Как получить рассрочку для выплаты долгов? Быть получателем одной из трех пенсий

Время на прочтение: 2 мин.

Неработающие пенсионеры, которые являются должниками по кредитам, а также получают социальную пенсию менее 2 МРОТ могут рассчитывать на рассрочку по займам и кредитным обязательствам до 1 июля 2022 года.

Одно из условий получения такой поддержки – это наличие у заемщика единственного жилья.

При этом гражданин обязан продолжить выплату долга. Такие же «исполнительные каникулы» ранее были приняты для предпринимателей по взыскания имущественных долгов из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей.

Выгодно закрывайте кредитки других банков. Три шага – и карта ваша

На что могут рассчитывать пенсионеры

Соответствующий нормативно-правовой документ был подписан президентом Владимиром Путиным. Такой подход нужен добросовестным должникам, которым нужно помощь для «работы» с последствиями кризиса.

Граждане преклонного возраста могут рассчитывать на отсрочку по кредитной задолженности (менее 1 млн рублей), по которым, на основании судебного решения, требуется взыскать деньги до 1 октября 2020 года.

Для получения рассрочки нужно предоставить судебному приставу заявление с графиком погашения задолженности. При этом отмечается, что рассрочку дадут лишь при изъявлении гражданином желания осуществлять погашение долга по кредиту равными частями в течение оговоренного периода.

ПФР рассказал, что делать пенсионерам, у которых пенсия приходит на карту

На законодательном уровне формируется график. Долг должен быть закрыт в оговоренное время путем внесения одинаковых сумм с месяца, в который была предоставлена рассрочка.

Если условия программы будут нарушены, то будет возобновлено исполнительное производство и долг потребуется вернуть на общих основаниях. Использовать второй раз этот механизм будет невозможно.

В этот период коллекторы не смогут принимать никаких мер для взыскания с должника денег, а пенсионеры не смогут отдавать или продавать свое имущество. Также отмечается, что судебные приставы не смогут арестовать жилье или же провести осмотр имущества должника.

При этом арест можно будет наложить на любое транспортное средство, которое находится в собственности у гражданина.

Какая она рассрочка для предпринимателей

Воспользоваться программой смогут юридические лица и ИП, которые соответствуют следующим критериям:

  • состоят в реестре субъектов среднего и малого предпринимательства;
  • те, кто не воспользовался мораторием на банкротство;
  • имеют ОКВЭД, которые относится к отраслям в большей степени пострадавшим от кризиса.

Например, к этим категориям можно отнести СМИ, автоперевозки, гостиницы, непродовольственную розницу и общественное питание.

Для этой категории должников размер максимального долга не должен превышать 15 млн рублей. Эта рассрочки будет действовать до 1 августа 2021 года.

Организации в этот период не смогут выплачивать доходы по долям и дивиденды, а также не смогут отчуждать имеющуюся собственность и распределять прибыль между учредителями. Запрет не относится к компенсациям за вред здоровью, зарплате и к пенсии по потере кормильца.

По предварительным оценкам программа может помочь более чем 1,5 млн пенсионеров. И 4 млн предпринимателей.

Ранее мы писали о том, что Мишустину предложили выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector