Изменили порядок расчета стажа при досрочной пенсии. Кого затронут новые правила

Правительством утверждено постановление о пересмотре схемы расчета пенсии, его используют, если на пенсию выходят до положенного срока. Читайте о подробностях изменений ниже.

С проектом соответствующего постановления выступили представители Минтруда. Они предложили изменить действующей расчет, который применяют при досрочном выходе на заслуженный отдых.

Что изменилось

По новым, только что утвержденным правилам, расчет рабочего стажа при досрочном выходе теперь будет производиться с учетом тех периодов труда, которые раньше не рассматривали в этих целях.

ПФР объяснили свежие изменения в назначении пенсии по инвалидности

В том числе речь идет о том времени, когда человек мог проходить обучение по своей профессии. А также будет возможность учитывать при расчете тот период, когда гражданин получал профессиональное дополнительное образование.

Решено учитывать эти периоды именно потому, что представители некоторых профессий и специальностей вынуждены на постоянной основе подтверждать квалификацию или проходить дополнительное обучение. И ранее несправедливо это время, также потраченное работником в профессиональных целях, не учитывали при назначении пенсии. В такие периоды обучения гражданин прямые трудовые обязанности не исполнялись, зарплата в среднем объеме и рабочее место за ним было сохранено, а за обучающегося уплачивались страховые взносы.

Власти раскрыли прогноз по сокращению численности пенсионеров на следующие 2 года

Как рассчитывали раньше

До принятия этого постановления указанные периоды обучения и время получения дополнительного образования по основной профессии не засчитывали в учет стажа при расчете размера пенсии, если гражданин выходил на нее досрочно. И это непродуманный подход, что еще раз подтверждает регулярная судебная практика в стране.

Сложилось так, что большое количество граждан в таких случаях через судебное разбирательство пытались вернуть себе право начисления выплат за эти периоды. И чаще всего решения по таким делам в суде были удовлетворительными.

Повышение пенсий военным и силовикам в 2022 году теперь отдельно и по категориям

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector