ПФР объяснили, как работающему пенсионеру получать повышенную пенсию

Если гражданин преклонного возраста, который уже должен был выйти на пенсию, принимает решение, что больше не будет работать официально, ему полагается индексированная пенсия. А вот если потом он вновь решит вернуться на работу, то пенсия понизится.

Индексацию пенсий для работающих восстановят — считает глава ФНПР

Как начисляют пенсию работающим пенсионерам

При этом в Пенсионном фонде говорят, что, будучи работающим пенсионером, гражданин имеет право только на страховую часть пенсионного содержания, без какой-либо индексации. А вот уже после увольнения размер выплаты растет за счет индексации, которая была пропущена. Все это происходит автоматически.

Так, если в феврале пенсионер принимает решение покинуть прежнее место работы, то индексированную выплату перечислят только в июне. Нужно сказать, что вместе с пенсией на счет поступят и деньги, которые гражданин не получил в марте, апреле и мае.

В ПФР рассказали и о том, что при возвращении на работу, размер пенсии гражданина не будет меняться. Сумма останется прежней, т.е. такой, какой ее назначили на день, предшествующий дню возвращения к труду.

Вдобавок было сказано и о том, что все указанные выше манипуляции производятся в беззаявительном порядке. Пенсионному фонду будет достаточно тех данных, которые предоставила компания-работодатель.

Депутат назвал несправедливым перерасчет пенсий работающим

Отметим, что за ИП, нотариусов и адвокатов все сведения передаются в фонд из ФНС.

Но в том случае, если пенсионеру полагается доплата федерального уровня, то о возвращении к работе необходимо сообщить в ПФР. Такие выплаты не полагаются работающим гражданам преклонного возраста. Полученные средства, в случае переплаты, придется вернуть в Пенсионный фонд.

Итоги

Все эти тонкие моменты нужно учитывать. Иначе могут возникнуть неприятные ситуации в общении с Пенсионным фондом.

Ранее мы писали о том, что Выплаты с 8 до 17 лет: кому уже начали приходить в августе

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector