Зачем нужна четырехдневная рабочая неделя в России

В июне 2019 года на сессии Международной организации труда в Женеве Дмитрий Медведев предложил ввести четырехдневную рабочую неделю.  В своём выступлении он отметил, что технологический прогресс приведёт к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников.

Медведев привёл в пример Генри Форда, который на своём производстве сократил трудовую неделю с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда, а также на новозеландскую компанию Perpetual Guardian, в которой ввели четырехдневную рабочую неделю и остались довольны результатами.

По возвращению в Россию премьер-министр дал поручение Министерству труда рассмотреть вопрос перехода на сокращенную рабочую неделю совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В Московской федерации профсоюзов такую идею предлагали ещё в 2014 году, но она почему-то осталась без внимания.

В Минтруде отметили, что этот вопрос нужно обсуждать с профсоюзами и работодателями.А в рамках коллективного договора уже сегодня можно уменьшить как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней.

Официальных документов на этот счёт пока нет.

Последние новости

4 сентября 2019 года на идею о сокращённой рабочей неделе отреагировал Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он привёл в пример советский союз и переход с шестидневки на пятидневку, который занял долгое время.

Министр отметил, что переход возможен при долгосрочной перспективе, но не в ближайшее время.

«Таких конкретных прецедентов, чтобы страны переходили на режим работы в 4 дня, пока нет. Это своего рода перспектива. Сокращение количества рабочих часов. То есть, не 40 часов в неделю, а примерно 35-36 – такие примеры есть. И в перспективе об этом можно говорить. А вот 4-дневная неделя – это абстрактное понятие», – сказал он.

В свою очередь Владимир Жириновский в своих социальных сетях высказался, что страна должна перейти на новый график уже с 1 сентября и инициатива сокращённых трудовых дней принадлежит ЛДПР:

«Сейчас обсуждается перспектива перехода на четырехдневную рабочую неделю. Почему-то замалчивается, что впервые эту идею озвучила ЛДПР! На том, что жителям России необходим третий выходной, я начал настаивать много лет назад. Сокращенная рабочая неделя не только сбережет здоровье наших граждан, но и повысит эффективность их труда. Потом наше предложение «позаимствовали» и всемирная организация здравоохранения, и общественно-политические силы внутри России.

Но идея принадлежит ЛДПР! Именно наша партия – самая настойчивая и принципиальная в деле защиты интересов миллионов соотечественников! Наша позиция: переход на четырехдневную рабочую неделю должен состояться уже 1 сентября» — подытожил политик.

Зачем хотят ввести

По замыслу чиновников, четырёхдневная трудовая неделя освободит время для отдыха сотрудников и повысит их производительность.

Медведев, выступая на мероприятии в Женеве подчеркнул, что речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников при необходимости.

По мнению министра экономического развития страны Максима Орешкина, переход на «сокращёнку» может быть только при определённых условиях:

«Первое, о чем нужно говорить, — о том, чтобы уровень зарплаты и уровень производительности труда были высокими. Если эти два условия выполняются, в ситуации высоких доходов, высокой производительности и работодатели, и работники легко могут говорить и будут поддерживать идею четырехдневной рабочей недели», — считает чиновник.

В каких странах четырёхдневная рабочая неделя

В некоторых странах четырёхдневная трудовая неделя — это не мечта, а реальность.

Организация экономического сотрудничества и развития по итогам 2018 года составила рейтинг стран, в которых люди работают меньше всего. Лидерами рейтинга стали скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция.

У них рабочая неделя длится не более 33 часов. В десятку стран с сокращёнными неделями — до 35-36 часов  попали Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

Что даст и кому выгодно

Есть разные мнения по поводу возможных нововведений для рабочего населения страны. Так, доцента кафедры Управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец считает, что если работник будет правильно планировать день, его труд будет более интенсивным, а отдых — полноценным.

Правда неделя сократится всё равно не у всех, а, скорее у тех, кто и так работал «нормировано» или удаленно. А вот, к примеру, строитель, который работает по 12 часов в день шесть дней в неделю, так и будет работать в своём графике. Поскольку фирме, на которую он работает, не выгодно нанимать ещё одного человека.

Чем грозит сокращение рабочей недели

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец считает, что сокращать нужно не количество часов в неделе, а трудовой день. Поскольку около трёх часов из восьми рабочих человек обычно тратит на перекуры, разговоры и другие нерабочие дела. Сокращение рабочего дня не нанесет существенный ущерб работодателю.

По мнению эксперта, сделать это можно только в том случае, если вырастет производительность труда, иначе ВВП страны упадет с ущербом для её экономики, и зарплаты работников также снизятся.

82% опрошенных ВЦИОМом работающих россиян, считают что переход на четырёхдневку не получится: эти люди уверены, что с сокращением трудовых часов сократится и их заработок.

Когда будет

В Минтруде должны только рассмотреть вопрос введения четырехдневной трудовой недели, взвесить все плюсы и минусы. Затем в правительстве будут разрабатывать проект закона и прочее. Сколько времени займёт вся процедура и оформят ли инициативу законодательно — неизвестно.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector