Путинские каникулы в мае: выходные или не рабочие дни

Время на прочтение: 2 мин.

Глава государства объявил о том, что в 2021 году майские праздники будут увеличены. Напомним, теперь вся страна будет отдыхать с 1 по 10 мая включительно.
Но тут вполне логично появляется вопрос, как же будут оплачиваться эти дни? Разбираемся вместе.

Нерабочие или выходные дни?

Президент утвердил новые правила предоставления отпуска для работников с детьми

Президент подписал специальный указ о дополнительных майских выходных. Это случилось 23 апреля. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора граждане будут отдыхать с 1 по 10 мая. Но как же будут оплачивать 4-7 мая тем, кто все равно останутся на работе.
Есть два варианта развития событий.

Нерабочие дни

Также, как и в 2020 году, эти дни будут оплачиваться, как нерабочие. Речь идет о том периоде, когда президент заявил о введении нерабочих дней в апреле с сохранением заработка сотрудников. Тогда этим дня присвоили особый статус нерабочих.

Госдума планирует поменять правила для ежегодно отпуска

Выходные дни

Если опираться на ТК РФ, то труд в выходные дни компания-работодатель должна будет оплатить сотруднику в 2-ом тарифе. Если же человек работает в дни праздников или в выходные дни, то платить по двойному тарифу должны за каждый такой день. Это относится к коротким, длинным и посменным рабочим дням.

Это же касается и сдельной оплаты труда.

Сотрудник также может попросить другой день для отдыха, тогда рабочие дни в праздник будут оплачены, как обычно.

Зачем столько отдыха?

Увеличение количества праздничных дней, по мнению Роспотребнадзора, обусловлено желанием предоставить гражданам больше свободного времени для совместного времяпрепровождения. А также это исключит пересечение инфицированных COVID-19 со здоровыми сотрудниками в условиях тесных офисов.

Этакая своеобразная предупредительная мера.

Итоги

Ну, в нашей редакции откровенно не понимают, зачем столько праздничных дней. Ведь люди точно потеряют в зарплате. Да и кому будут в радость такие продолжительные праздники?

Ранее мы писали о том, что Детские пособия придут раньше обычного. График на май

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector