В Госдуме предложила проиндексировать материнский капитал сразу на 20%

Время на прочтение: 2 мин.

Для того чтобы выбраться из демографической ловушки в Государственной думе предлагают вновь проиндексировать маткапитал. Создатели инициативы считают, что выплаты для мам следует поднять еще на 20% в 2021 году.

В Минтруда ждут информации о “возможностях” государственного бюджета.

Почему в России не хотят больше рожать

К руководителю Министерства с инициативой индексации обратился депутат Евгений Федоров. Он предложил первоначально оценить возможности бюджета. Представитель ведомства аргументировал свое предложение тем, что за последние 7 месяцев текущего года рождаемость серьезно снизилось. Если сравнивать ее с аналогичным периодом прошлого года, то этот показатель снизился на пятьдесят тысяч.

Выплаты на детей могут отменить? Министры не поддержали идею «бессрочного» маткапитала

Депутат, формирую свою инициативу, изучил все причины, по которым россияне более не желают заводить детей:

  • Сложное материальное положение.
  • Отсутствие достойного партнера для создания семьи.
  • Плохие жилищные условия.

А также по результатам опроса аналитического центра НАФИ стало ясно, что люди в возрасте 18-45 лет даже не собираются обзаводиться детьми. Каждый четвертый респондент не имеет возможности обеспечить их всем необходимым.

Мишустин снова удивил — как изменится маткапитал и пособия в 2021 году

Ранее Владимир Путин заявил о необходимости ежегодно проводить индексацию материнского капитала.

Президент в своем послании Федеральному собранию указал на то, что судьба нашего государства и перспективы в историческом смысле напрямую зависит от того, сколько нас будет.

Что происходит с коэффициентом рождаемости

Эксперты отмечают, что сегодня свои семьи создают рожденные в девяностых годах. Так, в 2019 году на одну женщину в среднем приходится 1,5 ребенка. Этот показатель называется коэффициентом рождаемости.

Стоит указать на то, что этот же коэффициент в годы ВОВ находился на отметке в 1,3.

Главной задачей правительства остается не только повышение уровня рождаемости, но и его естественный прирост.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, введение подобных стимулов (повышение маткапитала) не окажет должного влияния на ситуацию. Проблема глубже, чем кажется. Люди не хотят заводить детей не из-за того, что НЕ ХОТЯТ, а из-за низкого уровня жизни в целом.

Вдобавок увеличение суммы материнского капитала, по мнению Ирины Радченко (вице-президента академии и недвижимости), окажет только ограниченный положительный эффект. Ведь сегодняшнюю экономику можно описать как депрессивную, что серьезно сказывается на “настроениях граждан”.

Итоги

Получается, что для увеличения роста рождаемости необходимо сделать акцент на повышении зарплат и улучшении уровня жизни населения. Иначе ситуация примет необратимый характер.

Ранее мы писали о том, что Правительство введет новый порядок оплаты больничных и детских пособий

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector