Продление программы материнский капитал после 2018 года

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин выдвинул предложение продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Дополнительно предлагается добавить два новых направления трат и ничего не говорится об индексации. Видимо, решение правительства о заморозке индексации до 2020 года окончательное и не изменится.

Программе семейного капитала уже 11 лет, и она не первый раз продлевается. Президент сказал, что маткапитал стал хорошим стимулом для рождения второго и последующего ребенка. Поэтому было бы логичным продлить программу, так как на нее рассчитывают многие семьи.

Точная сумма за второго ребенка в 2018 году

Индексации в 2018 году не будет, поэтому размер останется прежним: точная сумма 453 026 рублей.

Куда потратить: новые направления трат

Маткапитал не только продлили, но и добавили новые возможности использования. С 2018 года будет введена возможность потратить деньги на ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка, и на оплату услуг по уходу за ребенком с 2 месяцев. Сейчас направить средства на оплату дошкольного образования можно только с 3 лет.

Итого получается будет 6 направлений:

  • На жилье;
  • На образование ребенка;
  • На пенсию мамы;
  • На адаптацию для детей-инвалидов;
  • На дошкольное образование для детей с двух месяцев;
  • На ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка до полутора лет для малообеспеченных.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка до 1,5 лет

Здесь будут действовать такие же условия, как и для выплат на первого ребенка. Семья признается малообеспеченной если среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину регионального прожиточного минимума для работающих во втором квартале прошлого года от даты подачи заявления. Размер выплат будет в сумме прожиточного минимума субъекта РФ на ребенка за тот же период.

Направление средств на дошкольное образование с двух месяцев

По словам президента, существует спрос со стороны населения на возможность оплаты дошкольного образования с раннего возраста, а не с 3 лет как сейчас. Например, такие люди смогут нанять няню своему ребенку, а сами выйдут на работу или учебу.

Новые законопроекты еще не разработаны, но министр труда Максим Топили обещал подготовку в кратчайшие сроки.

«Законопроекты, направленные на поддержку рождаемости, будут разработаны и внесены в Правительство России в кратчайшие сроки», – сообщил по итогам заседания глава Минтруда России.

Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector