Проблема с защитой добросовестных собственников решена

Время на прочтение: 2 мин.

Оказывается, что покупка жилья еще не гарантирует единоправное владение им. Порой так бывает, что через несколько месяцев обнаруживаются “дополнительные” собственники и т.п. Так вот, именно по этой причине правительство решило защитить добросовестных собственников. Посмотрим, как это будет реализовано.

Госпрограммы, по которым тысячи семей уже получили жилье

Как будут защищать добросовестных собственников

В соответствии с Федеральным законом № 430-ФЗ от 16.12.2019 года, все приобретатели недвижимости, которые провели сделку в соответствии с законом, будут защищены властями.

Итак, нужно сказать о том, что добросовестными собственниками будут признаны с 1 января 2020 года те граждане, которые купили квартиру, дом или другой объект недвижимости, основываясь на информации, внесенной в ЕГРН.

Данное нововведение требовалось из-за перевода документооборота в электронный формат появилось масса жалоб. Люди сталкиваются с различными мошенническими схемами и не знают, как быть и что делать.

Так, человек отдает свои сбережения за дом или квартиру, данные о которых внесены в реестр, а потом, оказывается, что недвижимость находится в залоге или же есть еще кто-то, кто имеет на нее законное право.

Ранее в таких случаях приходилось возвращать приобретенную недвижимость “первым собственникам”. В итоге добросовестный собственник оставался и без денег, и без жилья.

Как бесплатно получить землю в собственность молодой семье

По этой причине было принято решение выплачивать компенсацию за счет бюджетных средств в соответствии с Федеральным законом № 299-ФЗ от 02.08.2019 года.

Рассматривать право на компенсационную выплату будут на основании действующих законодательных актов и иска от добросовестного покупателя к РФ.

Принимать этот акт будут тогда, когда определят факт того, что покупка была сделана добросовестно, а по независящим от него причин недвижимость истребовали у нового собственника в пользу старого. При этом в соответствии с законом гражданин может потребовать возместить убытки.

Исполнить решение суда должны не позднее 6 месяцев с момента предъявления

того документа.

Размер компенсационной выплаты определяется судом. Он будет основываться на кадастровой стоимости недвижимости и на основе реального нанесенного ущерба.

Итоги

Хорошее решение со стороны властей. Это существенно упростит процесс разбирательства в подобных ситуациях и защищает интересы добросовестных граждан.

Ранее мы писали о том, что Депутаты предлагают две новые выплаты для работников с детьми

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector