Когда пенсионер получит не прибавку, а сокращение выплат

Появились сведения, что уже 1 января, многие российские пенсионеры вместо прибавок к своим пенсионным выплатам получат – их сокращение. Что случилось? Почему люди столкнутся с такой несправедливостью?

Почему сократили пенсию

Как мы знаем, ежегодно в январе многие категории граждан получают различного рода прибавки к пенсии. И именно по этой причине, для многих будет весьма неожиданно получить вместо прибавки уменьшенную выплату. Кто же столкнется с этим? Пояснения относительно ситуации дали официальные представители Пенсионного фонда России.

Пенсионеры уже сообщают о прибавке к пенсии: в июне изменились правила назначения доплат

Ведь вполне логично, что у граждан при сокращении пенсионных выплат, появляются вопросы о правомерности таких решений.

Переезд в другой регион

По словам представителей фонда, уменьшение выплаты зачастую происходит по причине того, что гражданин переезжает жить в другой регион. Так, если пенсионер отправляется на постоянное место жительство в другой субъект Российской Федерации, то происходит перенесение в этот регион и полагающихся ему выплат, потому что вместе с переездом переносятся и документы пенсионера.

На основании полученных документов, местное отделение Пенсионного фонда осуществит перерасчет пенсионной выплаты. Почему тогда размер пенсии может уменьшиться? Потому что в некоторых регионах страны существует повышающий коэффициент. Без него размер выплаты сократится.

Сколько платят к пенсии за стаж 40 лет в 2021 году

Переплата и ошибки

Порой, из-за ошибки персонала ПФР, гражданин получает пенсию значительно выше, чем фактически должен получать. На протяжении некоторого периода времени гражданин получает большую выплату, но после проверки и выявления ошибки, делают перерасчет. Тогда размер выплаты сокращается.

Зачастую представитель Пенсионного фонда может обратиться к гражданину с требованием самолично осуществить возврат полученной переплаты. Но не стоит идти на поводу. Даже если будет направлено обращение в суд, в абсолютном большинстве случаев приходит отказ.

Это положение верно в отношении тех случаев, когда в ошибке виноват специалист Пенсионного фонда. Если же были представлены неправильные документы, то придется деньги все же вернуть.

Долги и обязательства по кредитам

Сокращение пенсионной выплаты может произойти и в том случае, если пенсионер столкнулся с такими моментами:

  • наложены штрафные санкции;
  • есть долги по оплате услуг ЖКХ;
  • налоговые задолженности;
  • долги по кредитным обязательствам.

И то, взыскать долг могут с пенсионера только после обращения в суд. Там будет вынесено судебное решение. При этом пенсионер может и не знать о ситуации, потому что приказ был вынесен без него, он не присутствовал на судебном заседании.

Долг взыскивается посредством судебных приставов.

Пенсионный фонд не имеет права самолично принимать решение о сокращении выплаты. Причиной такого решения может быть только ошибка технического характера.

Даже в том случае ,если пенсионер выходит на работу, индексацию не останавливают, ее отменяют только на следующий расчетный период.

Если же пенсия почему-то уменьшилась, то необходимо обратиться для разъяснений в ПФР.

Итоги

Порой из-за ошибок других людей страдают обыкновенные пенсионеры. Во избежание этого рекомендуется сразу же обращаться в ПФР для выяснения причин.

Ранее мы писали о том, что Путин пообещал выплатить 10000 рублей в августе всем детям с шести лет

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector