Солидная прибавка к пенсии: в России придумали схему по содержанию пенсионеров

Время на прочтение: 2 мин.

Появилось предложение «обелить» схему по содержанию граждан преклонного возраста в обмен на жилье. В большинстве случаев такое «сотрудничество» заканчивается криминалом. Инициаторы проекта предлагают сформировать госфонд, который будет вести сделку. А это исключит криминал.

Что нужно сделать, чтобы получать пенсию 50 тысяч рублей

Бабушки и дедушки получат приятную прибавку к пенсионной выплате, а вот будущие собственники смогут рассчитывать на покупку квартиры без первоначального взноса и ипотеки. В Государственной думе считают эту схему финансовой пирамидой. А также сообщают, что соответствующий закон уже есть.

Что говорит закон

Такие сделки регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации главой 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением». Именно на основании этого работают благотворительные организации и частные фонды. При этом не все из них связаны с криминалом.

В 2020 году пенсионный возраст станет выше, чем был: последние новости

Эта программа не популярна в России. Молодые люди неохотно ввязываются в подобные сделки. Ведь в случае чего, именно они окажутся виноватыми.

Механизм может стать «белым» за счет государственных фондов:
• Требуется полная анонимность сторон. Участники программы будут заключать договора отдельно друг от друга.
• По желанию. Пенсионеры могут переселиться в специальные пансионаты.

Профильный комитет не поддержал инициативу. Сергей Пахомов считает, что эта схема похожа на финансовую пирамиду.

Депутаты же уверены, что ГК РФ сможет обеспечить безопасность всех сторон. Единственный момент – это то, что авторы не учли затрат на финансирование.

Как «обелить» схему?

За счет средств государственного фонда можно производить оценку стоимости недвижимости. Страховщики рассчитают размер ежемесячного платежа и примерный срок дожития. Шелищ считает, что на «первых парах» возраст получателей ренты может быть ограничен.

Предлагается разместить в разных субъектах федерации отделения государственного фонда. Размер взноса, в зависимости от стоимости жилья (от 20 до 50 тыс рублей). Когда деньги в достаточном количестве будут внесены, плательщик сможет переехать в свободную квартиру. А рента уйдет на содержания других граждан преклонного возраста.

Тогда получится, что программа примет форму беспроцентной ипотеки. А также не потребуется первоначальный взнос.

Ранее мы писали о том, что Экономим 2500 рублей: теперь можно не оформлять нотариальное обязательство о выделении доли по маткапиталу

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector