Президент поручил ввести новые пособия на детей до 7 лет

Время на прочтение: 2 мин.

Глава государства 26 октября выступил с предложением об увеличении оплаты больничного для всех родителей детей, возраст которых не превышает 7 лет. Разберемся, о чем говорил президент в своем обращении.

Что сказал президент о выплатах до 7 лет

Владимир Путин говорил о том, что выплата должна достигнуть 100% размера средней заработной платы труда. При этом сумма не должна зависеть от накопленного страхового стажа. Президент уже поручил рассмотреть данный вопрос Правительству (по нему был разработан специальный законопроект № 931441-7). А также он заявил, что необходимо определить, чем будет обеспечена выплата. Полный список поручений уже опубликован на официальном сайте Кремля.

До 1 декабря Правительство должно предоставить свой доклад о новых больничных выплатах.

Со 2 октября придется снова подавать заявление на путинские выплаты детям

Какими были больничные

Из сообщения стало ясно, что на новый больничный могут рассчитывать только те граждане, которые работают официально. Это значит, что работодатель делает отчисления в ФСС.

Тогда нововведение не будет распространяться на самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Ведь они не делают взносов в Фонд социального страхования. Следовательно, этим категориям россиян необходимо будет выкручиваться как-то самостоятельно.

Злит, что для пособий с 3 до 7 лет не учитывают текущие доходы

Отметим, что размер больничного имеет прямое отношение к размеру легальной зарплаты гражданина за два предшествующих дате обращения года. А также зависит сумма и от страхового стажа гражданина:

  • от полугода до 5 лет – заплатят 60% от зарплаты;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже выше 8 лет выплата по больничному листу составит 100%.

Следует помнить, что размер больничного не может превышать общепринятый «потолок». Так, в текущем году, эта сумма составляет 2301 рубль за день.

При этом в период самоизоляции более 2 млн человек, даже при учете большого стажа смогли получить сумму менее одного МРОТ (12 130 рублей). Это случилось из-за того, что официальная и фактическая зарплата сильно разнятся.

Итоги

Предложение актуально, ведь эпидемиологическая обстановка в стране вновь ухудшается. А так, даже если граждане вновь окажутся дома с детьми, можно будет рассчитывать на повышенные больничные выплаты.

Ранее мы писали о том, что Как государство поможет семье купить жилье в 2021 году

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector