Из-за чего ветераны труда теряют право на льготы

На прямой линии с президентом был озвучен вопрос о лишении льгот граждан в статусе “ветеран труда”. Причина в том, что многие ветераны столкнулись с такой проблемой, как предоставление льгот в зависимости от уровня заработка. Именно с момента обращения проблема стала известна всей стране.

Но пока на федеральном уровне не принято никакого конкретного решения. Следует действовать на основании практики Верховного суда Российской Федерации. Разбираемся вместе, за что могут лишить льгот и как это изменить.

ПФР сделали перерасчет пенсий. У кого с августа пенсия будет больше

Наличие временной, а не постоянной регистрации у ветерана труда

Из-за того, что человек не предоставил в ведомства сведения о постоянном или временном проживании, ему может быть отказано в льготах по статусу “ветеран труда”.

Такие действия ведомства являются незаконными. Такое условие как регистрация, не может повлиять на отказ в предоставлении льготы. Значит, если ветеран зарегистрирован временно на территории региона и не имеются подтверждающие документы, то органы соцзащиты не могут ограничивать его права на льготу(ВС РФ, определение № 18-КГ19-31).

Наличие долгов по квартире

Отказ по вопросу компенсации кварплаты от ЖКУ может поступить только при условии, что у гражданина есть долг по жилищно-коммунальным услугам. Но, в соответствии с решениями суда, лишать ветерана этой льготы запрещено. При этом должно соблюдаться условие: долг сформировался по уважительной причине.

Если все подтвердится, то отказ ведомства будут считать незаконным (ВС РФ, определение № 36-КГ17-14).

Переезд

Итак, лишение льготы по федеральному статусу “ветеран труда” могут в том случае, если гражданин переедет из одного региона страны в другой.

Если по новому адресу представители социальной службы защиты ссылаются на необходимость вновь подтвердить статус “ветерана труда” иначе будет отказ, то эти действия являются совершенно незаконными.

Из-за ошибок ПФР недоплатил пенсионерам миллиарды рублей

В соответствии с решением Верховного Суда РФ присвоенный статус действует на всей территории страны. А также является бессрочным. Следовательно, для подтверждения права можно всего лишь принести свидетельство в соцзащиту и предъявить его официальным представителям.

Отметим, что данное положение не действует в отношении регионального статуса. Его назначают в каждом субъекте федерации индивидуально. Исключение – Новосибирская область (Закон НО от 28.11.2019 № 432-ОЗ).

Льгота по нескольким основаниям

Нередко обращаются за помощью и те граждане, которые столкнулись с лишением льгот, полагающихся им из-за инвалидности.

Но тут лишения нет, потому что человек выбирает льготу на основании нескольких статусов. Именно на основании этих статусов можно выбрать, какие льготы получать.

Нужно обратиться в органы социальной защиты и определить, по какому именно статусу полагается больше льгот. Пользоваться всеми льготами сразу не получится. Это незаконно.

Итоги

Ветераны должны основываться на решениях суда и апеллировать только ими. Нельзя отказываться оттого, что полагается по закону.

Ранее мы писали о том, что Закон вступил в силу: новые нормы расчета отпускных

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector