Правительство планирует снизить пенсионный возраст в 2020 году

Время на прочтение: 2 мин.

Правительство Российской Федерации выступило с предложением о смягчении возрастного порога для выхода на пенсию досрочно. В соответствии с антикризисным планом уже в 2020 году воспользоваться этой возможностью смогут граждане, которым осталось 3 года до заслуженного отдыха.

Это требуется для поддержания рынка труда. Еще правительство планирует поднять размер минимального пособия по безработице до 4 500 руб.

Кто имел право на досрочную пенсию в 2019 году

Отметим, что на данный момент в рабочую версию плана по восстановлению доходов граждан, стабилизации деловой жизни и росту экономики все еще вносятся корректировки. Лишь к 25 мая планируется формирование его заключительной версии.

Адресная помощь пенсионеру. Появились новые доплаты к пенсии

В соответствии с рекомендациями премьер-министра в план должны будут внести поправки, которые изменят порядок выхода на досрочную пенсию.

На данный момент на досрочную пенсию могут рассчитывать граждане:

  • те, кто потерял работу за 2 года до выхода на непосредственную пенсию;
  • стаж: у мужчин – 25 лет, у женщин – 20 лет;
  • в ЦЗН должны дать подтверждение, что гражданин не может самостоятельно устроиться на работу.

Следовательно, в соответствии с новой версией документа на досрочную пенсию смогут выйти мужчины в возрасте 57,5 лет, женщины – 52,5 лет. Ранее возрастной порог составлял: для женщин – 55,5 лет, для мужчин – 60,5 лет.

В плане пропишут онлайн-программы для повышения квалификации и переподготовке кадров.

Есть мнение

По мнению экспертов, нововведения в пенсионную сферу несут в себе немало рисков. Ранее разработанные пенсионные реформы были направлены на снижение дефицита в пенсионной системе РФ. Теперь же, из-за снижения возрастного порога, на предприятиях могут начать увольнять сотрудников из этой категории. Тем самым, вся ответственность ляжет на государство.

Какая будет пенсия в 2020 году

Но, отметим, что особой проблемы для бюджета новый вид «временной» пенсии не несет: лишь 40% предпенсионеров работают официально. При этом период предоставления выплаты не составит более полугода. На данный вид социальной поддержки населения потребуется выделить около 130 млрд. руб.

Комментарии3
Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector