В ПФР напомнили о праве на увеличение пенсии за счет супруга

Сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации разъяснили жителям России порядок начисления пенсии мужа или жены.

В частности, начиная с 2021 года, вдовец или вдова скончавшегося или пропавшего без вести супруга, имеют право начисления его пенсии, даже в том случае, если её размер выше, чем у самого гражданина.

С 1 октября заработает новый сервис по доплатам и льготам для пенсионеров

Как можно оформить

ПФР обратил внимание на то, что супруг имеет на это право только в случае, если он сам достиг возраста получения пенсии или если он имеет подтверждённую группу инвалидности. Стоит отметить, что в ряде случаев такая замена может быть финансово невыгодной, поэтому рекомендовано обратиться за консультацией в ведомство, прежде чем принимать такое решение.

В ПФР напомнили предпенсионерам об обязательных условиях для досрочной пенсии

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет значительно ниже, чем к таковой по старости. В частности, разница составит 50%, поэтому сумма выплат будет не совсем идентичной, нежели у погибшего супруга (супруги).

Что еще можно получить

Также в таком случае не предусмотрено сохранение различных надбавок (за работу на крайнем севере или в сельской местности). Стоит отметить, что пенсионерам, которые работают, такая функция будет недоступна. Они должны либо не иметь средств для существования, либо же находиться на полном иждивении у пропавшего (погибшего).

ПФР объяснил, когда приходит увеличенная пенсия после увольнения

Необходимо упомянуть, что при достижении 80 летнего возраста, в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, начиная с месяца, следующего за наступлением дня рождения, начинается выплата увеличенного (двойного) фиксированного размера к страховой пенсии по старости. При установлении инвалидности 1 группы, увеличенные выплаты производятся в независимости от возраста.

Напомним, что она равняется 6044 рублям 48 копейкам. Получается, что вышеуказанной категории пенсионеров будет начислено 12 088 рублей 96 копеек.

Примечательно, что при необходимости, по желанию гражданина, он может отказаться от пенсии супруга и вновь начать получать собственную пенсию. Для этого всего лишь необходимо обратиться с заявлением в офис пенсионного фонда. Пенсия начнёт начисляться с даты, когда вы подали обращение.

Какие гарантии и льготы есть у предпенсионера на работе

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector