Минимум на 2 часа. Верховный суд защитил права работающих мам

Время на прочтение: 3 мин.

Стало ясно, на сколько часов нужно сократить рабочий день женщины, чтобы она не могла получить отказа в ФСС на компенсацию расходов на социальное пособие по уходу за детьми. Эксперты отмечают, что для этого достаточно всего 2 часа. В соответствии с определением Верховного суда от 12.02.2020 № 307-ЭС19-27208, для полноценного ухода за ребенком будет достаточно указанного времени. Следовательно, женщина может получить и социальное пособие и зарплату.

Сколько должна работать молодая мама

Работать неполный день или же заниматься своими рабочими обязанностями на дому женщина может и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом эксперты считают, что она может рассчитывать на два вида «дохода»: зарплату и социальное пособие (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и ст. 256 ТК).

Минтруд меняет правила оформления детских пособий

Время, на которое необходимо сократить рабочий день не прописано в действующей законодательной базе. Именно по этой причине в ФСС порой отказывают в компенсации социального пособия по той причине, что считают незначительным количество сокращенных часов.

Если рассматривать выплату, с точки зрения законодательства, то пособие на ребенка до 1,5 лет является компенсацией заработной платы. Эти деньги перечисляют тем гражданам, которые осуществляют уход за детьми.

Отметим, что до этого момента судью считали, что сокращение рабочего дня всего лишь на несколько часов является недостаточным основанием для выплаты компенсации. Это мнение оговорено в постановлениях Арбитражных судов Уральского (№ Ф09-792/19 от 19.03.2019г.) и Поволжского округов (№ Ф06-44776/2019 от 30.04.2019 г.).

О необоснованности пособия при сокращении рабочего дня от 5 до 6 часов в Центральном аппарате фонда считают также необоснованным (письмо Фонда Социальных Страхований РФ № 02-08-01/17-04-13832л от 19.01.2018 г.). А вот региональные представители фонда считают иначе. Некоторые полагают, что достаточно сократить время до 1,5 часов, а некоторые уверены, что это необходимо сделать хотя бы вполовину.

Случилось такое и в этот раз. У молодой мамы не получилось прокормить детей, живя лишь на одно пособие. Из-за этого женщина была вынуждены выйти на работу. Ее рабочий день был сокращен на 2 часа. Вот только после проведения анализа в ФСС ответили отказом на компенсацию.

По мнению представителей контролирующего ведомства, сотрудница не могла ухаживать за ребенком в такой ситуации. Ее пособие от заработной платы составляло 40%. Тогда женщина должна была получать 40% зарплаты и 40% за счет пособия. В реальности же ее заработок сократился на 15,75%.

В двух инстанциях решение фонда поддержали, а вот Окружной и Верховный суд посчитали иначе.

Право на госпомощь есть. Что может получить безработная при рождении ребенка

Женщина работала с 08:00 до 15:00 с обеденным перерывом. Тогда получается, что остальное время мама ухаживала за своим ребенком. Другие члены семьи не оформляли декретный отпуск, а значит, фонд не смог доказать того, что кто-то из членов семьи осуществлял уход вместо нее.

Тогда ФСС должен доказать, что злоупотребления правом на социальное пособие не было. Они должны основываться на том, что заработок при сокращенном и полном таковы, что пособие автоматически «превращается» в премию.

Теперь, из-за решения Верховного суда, в ФСС не смогут отказать женщине в пособие, если ее день сократился всего лишь на 2 часа.

Ранее мы писали о том, что Досрочная «гражданская» пенсия для военного

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector