Индексация пенсий

В 2019 году начнется реформа пенсионного законодательства, одна из целей которой — постепенно «нарастить» возраст, с которого у мужчин и женщин появляется право на пенсии. Кабинет министров разработал экстренные меры, чтобы смягчить негативное влияние грядущих изменений на российских граждан. С 2019 года внедряется ежегодная пенсионная индексация в 7%. Однако она относится не ко всем категориям россиян. В статье — подробно об изменениях в размере выплат в связи со стартом реформы.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Увеличение пенсий в августе-декабре 2018 года

В 2018 году уже успели вырасти пенсии для граждан, которые уже нигде не работают и лиц, получающих социальную пенсию (об этом ниже). В этом году осталось провести только традиционный пенсионный перерасчет для лиц, которые продолжают зарабатывать. Он произойдет 1 августа. В связи с мораторием на пенсионную индексацию для лиц, сохраняющим рабочее место, базой для августовской прибавки станет количество баллов ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) на конец 2017 г. В этом показателе играют роль:

  • стаж;
  • уплаченные работодателем страховые взносы.

Денежный эквивалент трех баллов ИПК — это максимум, который может учитываться за один год при определении размера, на который растут пенсионные выплаты для лиц, продолжающих зарабатывать.

Доплата уменьшается если:

  • человек только недавно получил статус пенсионера;
  • при ее назначении частично учитывались взносы в пенсионный фонд за минувший год.

Поэтому в перерасчет войдут лишь баллы, которые получены уже после выхода человека на заслуженный отдых.

Запомните! Все пропущенные перерасчеты в связи с мораторием на индексацию производят ровно через месяц после увольнения с места работы, когда гражданин перестает получать зарплату. Если затем человек снова официально начнет зарабатывать, то никакого «отката» не произойдет, работник будет получать пенсию со всеми уже имеющимися прибавками.

Размер балла и августовская прибавка зависят от момента, когда работник стал пенсионером (см. таблицу):

Момент, когда человек вышел на пенсиюРазмер коэффициента, который применяется для пенсионной индексации (в рублях)Максимально допустимый рост 1 августа 2018 (в рублях)
до 1 февраля 2016 года71214
1 февраля 2016 года74222
1 февраля 2017 года78234
1 апреля 2017 года78235
1 января 2018 года81244

Для пенсионеров которые больше не зарабатывают, пенсии пересчитали 1 января 2018 года. Они выросли на 3,7%, что выше рекордно низкой инфляции предыдущего 2017 года (2,9%). За основу этой индексации как раз и брался инфляционный уровень за прошлый год.

Лицам, у которых вообще нет нужного трудового стажа, пенсию проиндексировали 1 апреля на 4,1%. Размер этой индексации связан с суммой, на которую изменился пенсионный прожиточный минимум в 2018 год.

Когда и насколько повысятся пенсии в 2019 г.

По сообщениям Министерства труда с 2019 пенсия для неработающих пенсионеров будет дополнительно увеличена примерно на 1000 рублей (7%). Произойдет это 1 апреля.

Точная сумма перерасчета будет зависеть от доходов Пенсионного фонда. По словам министра финансов Антона Силуанова эта прибавка нужна, чтобы пенсионный рост был впереди инфляции. Вице-премьер отметил, что такую цель перед министрами ставит В. Путин. Однако это увеличение не касается пенсионеров, которые продолжают зарабатывать.

В 2019 году всех неработающих пенсионеров ожидает также «первофевральский» перерасчет, за чью основу взята инфляция за предыдущий 2018 год.

Будет ли в 2019 году перерасчет работающим пенсионерам

В России более 9 млн человек, чья пенсия была заморожена с начала 2016 года в связи с резко подешевевшей нефтью, санкциями и прочими политическими и экономическими проблемами. Речь о пенсионерах, которые не оставляют своего рабочего места и продолжают зарабатывать. По данными статистики вынужденное замораживание позволило сэкономить приличную сумму в 12 млрд рублей.

По заявлениям ряда чиновников министерств и ведомств снятие моратория на рост пенсионных выплат для лиц, которые работают, в 2019 году не запланировано. Однако несколько месяцев назад Премьер РФ Д. А. Медведев перед депутатами подчеркнул, что индексация для пенсионеров, которые зарабатывают, в 2019 г. вполне возможна. «Мы продолжаем изучать этот вопрос», — сказал премьер, добавив, что мораторий был введен не по политическим, а по экономическим причинам.

В июне президент на ежегодной пресс-конференции отметил, что «очень даже вероятен перерасчет для всех пенсионеров, которые продолжают зарабатывать и у которых не очень большие зарплаты. Например, у воспитателей садиков, медсестер».

Однако очень похоже, что произойдет это еще не скоро. И точно не в следующем году.

Голикова о пенсионном повышении

21 июля, в субботу вице-премьер Т. Голикова отметила, что из-за грядущего роста пенсионного возраста неработающие россияне у которых есть право получать пенсионные выплаты в связи с инвалидностью, потерей кормильца, старостью могут рассчитывать на увеличение ежемесячной пенсии примерно на 1 000 рублей ежегодно.

Вице-премьер подчеркнула, что если бы не внесение поправок в законодательство, ежегодный пенсионный прирост для этой категории россиян не превышал бы 400-500 рублей

Вообще же в 2019 году пенсионеры, которые не работают, получат пенсионных выплат на общую сумму, равную 12 000 р.

Татьяна Голикова также отметила, что все «сэкономленные» деньги, которые принесет грядущая реформа, из ПФ РФ никуда не уйдут, и «будут использоваться, чтобы увеличить пенсии в нашем государстве и обеспечить бесперебойную работу пенсионной системы». По расчетам правительства за 5 лет к 2024 году средняя пенсия для всех категорий граждан должна вырасти более чем на 30%, и подобраться к значению 20 000 рублей.

Повышение возраста выхода на заслуженный отдых и новые правила индексации пенсий обеспечат постоянный прирост поступлений в ПФ РФ и пенсионных выплат. Не исключено, что пенсию за 5 лет удастся поднять выше запланированных 20 000 рублей.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector