В России изменится порядок оплаты электроэнергии

Уже в ближайшее пятилетие россиянам станет доступен цифровой формат оплаты электроэнергии. Об этом сообщил Александр Хвалько, директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» на конференции, которую провел Совет производителей энергии. Что изменится для населения, как это отразится на стоимости коммунальных услуг – разберемся подробнее.

Как снизить тариф на свет. Требования для льготы

Что такое «Цифровой формат оплаты»

Цифровой формат оплаты электроэнергии подразумевает использования единой цифровой платформы сбыта вместо гарантирующих поставщиков. Как это скажется на размере тарифов?

Тарифы могут снизиться благодаря тому, что издержки бизнеса уменьшатся, а потребители будут покупать электроэнергию напрямую у генерирующих компаний.

Чем отличаются «умные» счетчики

Ранее, в июле 2020 года, в стране вступил в силу закон об «умных» приборах учета, который снял с потребителя ответственность за установку счетчиков. Он же помог оптимизировать расходы на передачу энергии энергетическим компаниям. Обязанность за установку приборов учета перешла к гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям. Потребители электроэнергии перестали не только платить за сами приборы, но и осуществлять контроль за сроками их поверок. До конца 2021 года ресурсоснабжающие организации имеют право на использование счетчиков старого образца, но уже со следующего года они смогут использовать только «умные» приборы учета.

Квитанции ЖКХ стали больше из-за новых услуг. Что делать

Чем обосновано внедрение таких устройств? Их использование дает возможность получать максимум информации об энергопотреблении, полностью управлять стоимостью и объемами электроэнергии, а также постепенно повышать качество поставляемых услуг. А энергетическим компаниям такие современные приборы учета позволят снизить операционные затраты и снизить убытки.

Итоги цифровой реформы в электроэнергетике подвели в августе текущего года. «Россеть» уже успела установить более 4,5 млн «интеллектуальных» счетчика нового образца. До конца года к установке запланированы еще 1,1 млн устройств, а до конца 2030-го — 18,1 млн шт.

Уменьшить плату за ЖКХ и вернуть до 6000 рублей в год. Разбираем список хитростей

Екатерина Лаврова/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector