Всего одно заявление. Получить деньги на субсидию ЖКХ станет проще

Время на прочтение: 2 мин.

Исполнительный директор НП «ЖКХ “Контроль”» Светлана Разворотнева сообщила о том, что далеко не каждый россиянин может реально воспользоваться своим правом на жилищную субсидию по оплате ЖКХ.

В чем проблема

По большей части это касается трудностей, которые связаны с оформлением бумаг. Со слов Разворотневой, в отдельных субъектах федерации, некоторым категориям граждан для получения субсидии нужно подготовить тридцать два документа. Это относится к Удмуртии.

А также эксперт отмечает, что на льготу могут рассчитывать лишь те граждане, у которых отсутствует какая-либо задолженность по коммунальным платежам. Получается замкнутый круг. Светлана Разворотнева считает, что система требует серьезных изменений.

Экономия до 20 тысяч рублей. Расходы на ЖКХ теперь станут ниже

В период пандемии коронавирусной инфекции в некоторых регионах страны пытались ввести новые правила. К примеру, в Волгограде и Москве субсидии в данной области стали предоставлять гражданам, которые имеют долги по ЖКХ.

А также появилась возможность направлять документацию в электронном виде. Онлайн-формат относился лишь к тем, кто уже пользовался услугой. Тем же, кто ранее ее не получал, приходилось тратить свои деньги и время.

Многие пенсионеры переплачивают за ЖКХ. Кто имеет право на бесплатные услуги и скидки

Эксперт считает, что необходимо сделать так, чтобы субсидию можно было получить, лишь оформив одно заявление.

А также она уверена, что следует изменить порог затрат семейного бюджета для предоставления субсидии и сделать его единым в России. Он должен составлять не более 15 % (сейчас этот показатель равняется 22%).

Премьер-министр заявил, что ведется анализ практик по предоставлению государственной адресной помощи в отдельных субъектах федерации.  Лучший опыт распространят на остальные регионы.

Разворотнева считает, что лучшим вариантом господдержки являются субсидии, а не льготы. Так как первые можно получать вне зависимости от категории гражданина.

Она уверена, что заморозка, снижение или освобождение от уплаты услуг ЖКХ не поможет по следующим причинам:

  • помощь не является адресной;
  • «коммунальщики» также требуют поддержки.

Если не повышать тарифы на размер инфляции, то компании не смогут подготовить сети к отопительному сезону, осуществить запланированные ремонтные работы и выплатить зарплату сотрудникам. А в результате, пострадают простые граждане, которые столкнутся с перебоями в подаче тепла и воды и с некачественными услугами.

Ранее мы писали о том, что Выплаты на детей до 16 лет в августе будут, но не для всех

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии1
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector