Как получить накопительную пенсию всю сразу

Время на прочтение: 2 мин.

В отделении Пенсионного фонда России по Брянской области появилось опровержение на информацию о единовременной выплате для граждан преклонного возраста. О чем сообщает ведомство.

Как получить выплату

Чтобы получить накопительную пенсию через ПФР, необходимо соблюдение двух обязательных моментов:

  • у пенсионера должно быть соответствующее право;
  • у него должны иметься на счету накопления.

Нововведения, которые вступили в силу с начала прошлого года не влияют на порядок назначения накопительной пенсии. В соответствии с правилами возрастной критерий не меняется: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Это положение относится ко всем типам пенсий (к единовременной, срочной и накопительной). Пенсию назначать лишь тогда, когда у гражданина имеется соответствующий стаж и минимальный коэффициент. В этом году минимальный стаж должен составлять 11 лет, а минимальный коэффициент – 18,6.

Виды пенсионных выплат

Обратиться за накопительной пенсией можно только после возникновения права на нее, никаких временных ограничений нет. Ее назначают как отдельно, так и вместе со страховой пенсией.

ПФР рассказал, кто теперь имеет право на пенсию в 55/60 лет. Последние новости

Отмечается, что при наличии права на выплату пенсионером может обратиться за ней вне зависимости от трудоустройства.

Страховая пенсия является основой для формирования накопительной части. Это те деньги, которые формировались за счет отчислений работодателя. С 2014 по 2022 год эта программа была приостановлена правительством.

Различают три вида выплат:

  • Единовременную – выплата осуществляется единожды. Ее могут получить те, у которых накопительная часть составляет менее 5% от объема страховой части. При ее определения учитывают и фиксированные выплаты. Сумму определяют в момент обращения. Получить ее могут и те, кто не имеет соответствующего стажа или не набрали необходимый минимальный коэффициент.
  • Накопительную – ее выплачивают пожизненно и каждый месяц. Размер ее рассчитывают из учета 258 месяцев. Получить точную сумму выплаты можно разделив общую сумму накопительной части на 258 месяцев.
  • Срочную – продолжительность этой выплаты не может длиться менее десяти лет. Сам пенсионер определяет ее продолжительность. Деньги можно получить лишь при достижении необходимого возрастного порога или при наличии права на досрочную выплату (формируется за счет добровольных взносов, материнского капитала и т.д.).

Порядок назначения пенсионной выплаты

Для получения желаемой выплаты из накопительной части пенсии необходимо в местном отделении ПФР, МФЦ или на официальном сайте ПФР подать заявление.

Последние новости: в Совфеде оценили предложение по выплате 15 тысяч рублей пенсионерам

Затем заявку рассмотрят в ведомстве:

  • 30 календарных дней уходит на рассмотрение заявки на единовременную выплату;
  • 10 календарных дней будут рассматривать заявку на накопительную или срочную пенсионные выплаты.

После принятия положительного решения выплата будет произведена в течение двух месяцев.

Ранее мы писали о том, что ПФР напомнили, что получить 15 тысяч рублей на ребенка можно только до 30 сентября

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector