Есть ли шанс получить деньги, если у вас осложнения после прививки?

Компенсационную выплату от государства, в соответствии с установленными нормами, могут получить те граждане, которые столкнулись с серьезными осложнениями после прививки. Денежное пособие может носить как регулярный, так и единовременный характер.

По 100 тысяч рублей: где посмотреть результаты лотереи среди вакцинированных

Перед вакцинацией каждый гражданин может проконсультироваться у врача. Это право закреплено в п.1 ст.5 Федерального закона №157 от 1998 года.

Само собой, что консультация не дает никакой гарантии, что выявят осложнения. А также эксперты отмечают, что эти самые осложнения встречаются крайне редко, но и такое бывает.

Осложнения после вакцинации и компенсация

Оформить больничный можно в том случае, если гражданин чувствует недомогания или дискомфорт, который не угрожает здоровью.

Если человек столкнулся с осложнениями, то ему полагается не только компенсационная выплата, но и бесплатная медицинская помощь (ст.5 закона №157-ФЗ).

Действовать наперед: новое распоряжение правительства по вакцинации

Если же осложнения после вакцинации являются серьезными, то гражданину полагается единовременная выплата в размере 10 000 рублей. Размер выплаты не менялся с 2000 года и был установлен на основании правительственного постановления № 1013 от 2000 года и ст.19 Федерального закона №157-ФЗ.

А также необходимо сказать, что компенсация полагается далеко не при всех осложнения поствакционного типа. Единовременную выплату можно получить лишь в определенных случаях, которые прописаны в правительственном постановлении № 885 от 1999 года.

На ежемесячной основе доплату смогут получать те граждане, которые после вакцины получили инвалидность. Размер этой выплаты соответствует сумме в 1427,15 рублей.

Если же гражданин скончался после прививки, то его семья может рассчитывать на единовременную выплату в 30 000 рублей.

Путин назвал условие введения обязательной вакцинации для отдельных категорий

Итоги

Мы считаем, что установленные нормы давно устарели и требуют вмешательства со стороны властей. Ведь мало кто согласится, что на 10 000 рублей сегодня можно поправить свое здоровье, а на 30 000 справить похороны близкому.

Ранее мы писали о том, что Пособие на детей с 8 до 17 лет: какие нюансы нужно учесть, если вы получаете алименты

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector