Как получать больше на работе после декрета

Нередко мамы после декрета задают вопрос: сколько они будут получать после выхода из декретного отпуска. Останутся ли условия работы прежними или что-то изменится?

Зарплата после декрета, какой она будет

Эксперты отмечают, что после возвращения на работу условия трудового соглашения остаются прежними (такими, какие были до ухода в декретный отпуск). Именно по этой причине компания-работодатель не может принять решение об уменьшении размера заработной платы сотрудницы (ст. 256 ТК РФ).

Вдобавок следует сказать и о том, что родительница имеет право на налоговый вычет на ребенка, который приводит к увеличению размера заработной платы сотрудницы.

Когда выход из декрета нужно согласовать с работодателем

Отметим, что налоговый вычет полагается каждому родителю:

  • на I и II ребенка — 1 400 рублей на каждого;
  • на III и последующего ребенка — 3 000 рублей на каждого.

Пример

Зарплата гражданина составляет 40 000 рублей. Налогом по закону облагается вся сумма. После появления в семье первого ребенка базой, с которой будет браться налог станет сумма в размере 38 600 рублей.

Затем через 3 года в семье появился второй ребенок. Теперь налогом облагают сумму в размере 37 200 рублей.

В том случае, если в семье появится третий малыш, размер облагаемой суммы составит 34 200 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Следует указать на то, что в случае, если в семье рождается ребенок-инвалид, родителям полагается удвоенный налоговый вычет:

  • один дают в качестве льготы;
  • второй — имеет отношение к количеству детей в семье.

Пример

В семье, где уже есть двое детей, родился ребенок-инвалид. Размер налогового вычета для родителя составит 3 000 рублей на III ребенка в семье, а также 12 000 рублей за ребенка в статусе инвалида.

Установлен лимит на максимальную сумму, с которой граждане могут получать налоговый вычет — 350 тыс. рублей. Если годовой заработок превышает эту отметку, гражданин теряет право на вычет.

При этом лимит устанавливается для каждого родителя в отдельности. А также есть правило, по которому налоговые вычеты на одного и второго родителя могут перечислять на имя только матери(отца). Это возможно в том случае, если женщина воспитывает ребенка одна или второй родитель является без вести пропавшим, умер.

Индексация выплат в декретном отпуске с января 2021 года

Итоги

Получается, что декретный отпуск не только дает женщине отвлечься от трудовых будней, но и позволяет увеличить свою зарплату. А это пусть и небольшая, но все же прибавка.

Ранее мы писали о том, что Как изменятся зарплаты в 2021 году: таблица

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector