Полный список льгот, который сейчас доступен для пенсионеров

В 2021 году на льготы могут рассчитывать не только семьи с детьми, но и граждане преклонного возраста. Так, давайте вместе разберемся, о какой поддержки от государства идет речь.

Налоговые льготы

В соответствии с подп.10 п.1 ст. 407 НК РФ российские пенсионеры могут не платить налог на следующие виды собственности:

  • На квартиру;
  • на машино-место или гараж;
  • на жилой дом;
  • на творческую мастерскую.

Льгота распространяется только на один из видов недвижимости.

Двойную компенсацию еще может успеть получить пенсионер до конца января

Вдобавок пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от налога на землю. При условии, что участок составляет 6 соток или менее.

Льготы для пенсионеров 80+

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, могут рассчитывать на увеличенную пенсию. Размер фиксированной выплаты в 2021 году составляет 6044,48 рубля. Следовательно, удвоенная выплата будет соответствовать сумме 12 088,96 рублей. Все это возможно благодаря п. 2 ст.17 федерального закона №173-ФЗ.

Вдобавок этой категории пенсионеров полагается льгота на коммунальные услуги в 50% от общей стоимости и льготы на проезд на общественном транспорте.

Компенсационные выплаты за коммунальные услуги

За оплату услуг ЖКХ, которую производят пенсионеры, полагается региональная компенсационная выплата. В соответствии со ст.160 ЖК РФ, в том случае, если размер суммы, который семья тратит на оплату коммунальных выше 22% от их дохода, то им полагается субсидий, формируемая на основании региональных данных.

Вдобавок некоторым пенсионерам полагается скидка за оплату вывоза ТБО в размере 50% от стоимости.

Точный график доплат для пенсионеров

А также есть информация, что в некоторых регионах страны власти готовы компенсировать до 90% трат, направленных на газификацию жилого помещения, но не более 35 тыс. рублей.

Льготы в сфере медицины

Гражданам преклонного возраста полагается поддержка государства в медицинской сфере. Например, на федеральном уровне такая форма поддержки создана для тех, кто служил России или имеет особый статус Героя. Остальным же категориям граждан льготы в этой области полагаются только на региональном уровне. Речь идет о протезировании.

Вдобавок полагается инвалидам, ветеранам и многим другим такие варианты поддержки:

  • профилактическое санаторно-курортное лечение;
  • предоставление бесплатных медикаментов.

Вместе с третьей формой поддержки (проезд к месту лечебного учреждения) они складывают в социальный пакет услуг.

Итоги

Больше информации о действующих льготах в вашем конкретном регионе можно получить в отделении Пенсионного фонда или же в службе социальной защиты населения.

Ранее мы писали о том, что Госпрограммы, по которым тысячи семей уже получили жилье

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector