450 тыс. рублей на погашение ипотеки: расширение условий программы в 2021 году

Во втором чтении депутаты Государственной думы приняли законопроект, которые конкретизируют то, на что именно могут быть использованы средства, оформленные в ипотеку. Речь идет о программе, сформированной специально для семей с тремя и более детьми. Размер выплаты соответствует сумме в 450 000 рублей.

Последние нововведения

С это момента деньги можно будет направить и на оплату кредитов, взятых на приобретение недостроенного дома или же на его непосредственное строительство. По данным ТАСС, законопроект был инициирован правительством.

Именно эта информация указана в пояснительной записке к документу.

Снижение ставок и продление программы: как планируют менять льготную ипотеку

Начиная с 2019 года на территории Российской Федерации стартовала новая государственная программа, которая была направлена на поддержку семей с тремя и более детьми. По ней семьи могут получить 450 тыс. руб. Деньги можно было использовать на погашение ипотечного кредита.

Кто может принять участие в программе? Те родители, в которых третий или последующий ребенок появились на свет с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Государственную поддержку на этот день уже получили более 50 тыс. семей. Эти данные сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Последние нововведения позволят россиянам не только, но и принимать участие в долевом строительстве, для проведения ремонтных работ и для вступления в жилищный кооператив (последнее, только при заключении официального соглашения).

Сельская ипотека: с ноября действуют новые условия

А еще можно будет направить эти средства и неотделимые улучшения или на покупку жилья с ремонтом.

Кто даст кредит с поддержкой от государства

Итак, законопроект определяет не только цель использования средств, но и то, кто именно сможет давать такие кредиты населению. Речь идет о следующих организациях:

  • банки;
  • ипотечные агенты;
  • организации, формируемые правительством для поддержки и формирования накопительно-ипотечного фонда для поддержки военных;
  • единый институт развития в сфере жилья, а также компании, входящие в список данного формирования.

Отметим, что использовать данный вид государственной поддержки можно и в отношении следующего вида ипотечных кредитов:

  • на покупку жилья;
  • на оплату страховых взносов;
  • на строительство жилого дома;
  • на ремонт этих объектов и т.д.

При этом нужно сказать, что все процессы, предполагающие использования депозитария и электронных закладных осуществляются только через Госуслуги.

Все нововведения вступят в силу со дня принятия закона.

По мнению Никиты Стасишина, программа должна расширяться. Вдобавок замминистра строительства и ЖКХ указал на то, что сделает жилье доступней и не приведет к его подорожанию, потому что с каждым годом в «список» будет входить все больше и больше новостроек.

Единственное, на чем сделал акцент эксперт – это на то, что необходимо льготные программы дифференцировать. Это позволит обхватить большее число людей.

Итоги

За продление программы выступают многие политические деятели и представители власти. Они уверены, что государственная поддержка – это актуальная форма взаимодействия населения с рынком жилья.

Ранее мы писали о том, что Стало известно когда выплатят 10 тысяч на школьников

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector