Как подтвердить трудовой стаж в ПФР. Необычные, но рабочие способы

Подтвердить накопленный стаж нужно тогда, когда есть сомнения в сведениях, указанных в трудовой книжке. Фактически эта ситуация случается со всеми. Ведь для выхода на заслуженный отдых по старости необходимо принести немало документов. Куда обращаться и что делать, разбираемся вместе.

В ПФР обозначили категории населения, кто останется без страховой пенсии

Когда нужно доказывать свой страховой стаж

Для назначения страховой пенсии необходимо, чтобы у гражданина было накоплено достаточное количество пенсионных баллов и достаточный объем страхового стажа. В текущем году второй показатель находится на отметке в 12 лет.

Эксперты отмечают, что страховой стаж складывается не только из рабочих периодов (400-ФЗ) гражданина, но и из таких, как:

  • время, когда он был ИП;
  • являлся нетрудоспособным;
  • иная оплачиваемая работа, а также некоторые нестраховые периоды.

Нестраховые периоды будут учитывать только при том условии, что после них человек получал деньги за работу и делал отчисления в ПФР.

А также нужно учесть, что подтверждать стаж нужно только после 2002 года.

ПФР назвал основную причину маленькой пенсии (и это не стаж)

Способы подтверждения страхового стажа

Часто информация уже есть в системе ПФР, но порой требуется принести и трудовую книжку. Напомним, что электронную трудовую книжку ввели только в прошлом году. Следовательно, всю информацию необходимо принести в бумажном виде, тогда она будет занесена в электронный документ.

Но нужно отметить, что если сотрудник ПФР будет сомневаться в том, что указано в трудовой книжке, то он имеет право запросить дополнительные подтверждения. Например, это допустимо тогда, когда штамп расплылся или смазан.

Именно по указанным выше причинам сегодня заворачивают заявления многих женщин (65-ого года) и мужчин (60-ого года).

Чтобы подтвердить данные в ТК, нужно обратиться в архив или к бывшему работодателю. А также можно сделать запрос в госучреждении или по месту прохождения срочной службы.

В ПФР проблемы: из-за новых трудовых можно остаться без пенсии

Что делать, если нет документов

Если ваш период работы приходится на 80-90-е гг., то там может быть путаница с документами. Ведь в тот нелегкий период компании закрывались быстрее, чем успевали передавать данные в архив.

Если в архиве нет данных, то необходимо найти двух свидетелей, которые дадут показания о том, что вы работали на предприятии. Показания должны быть даны в письменной форме.

В любом другом случае нужно обращаться в суд. Для этого потребуется собрать все возможные документы, которые хотя бы косвенно могли подтвердить трудоустройство гражданина:

  • премии и грамоты от руководства;
  • приказы о зачислении и увольнении;
  • профсоюзные билеты с отметками.

Итоги

Не стоит опускать руки. На практике в качестве подтверждения могут быть приняты даже вырезки из газет. Главное — получить решение суда.

Ранее мы писали о том, что Депутаты предложили новую доплату для овдовевших пенсионеров

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector