ФСС объяснили почему в декрете больничные не выплачивают

Время на прочтение: 1 мин.

Фонд социального страхования Российской Федерации пояснил, что во время декретного отпуска сотрудник не имеет права на оплату больничного листа. Разбираемся в ситуации вместе с экспертами.

С 1 января компании больше не будут платить детские пособия и больничные

Почему больничный не выплачивают декретницам

Эксперты со ссылкой на письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 13.10.2020 № 14-15/7710-4387л говорят, что сотрудник компании не имеет права на единовременное назначение выплаты по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

Необходимо в данной ситуации вспомнить, что оба типа рассматриваемых пособий являются компенсацией заработной платы сотруднику организации. Они назначаются в те моменты, когда человек не может выполнять возложенные на него трудовые обязательства.

А на основании Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ можно смело заявлять, что пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности – это частичное возмещение потерянного дохода при наступлении страхового случая.  

Депутаты предложили продлить беззаявительный порядок детских выплат

Так что получается, что на законодательном уровне единовременно получить пособие по БиР и временной нетрудоспособности невозможно.

Итоги

Такое отношение к вопросу можно легко объяснить, ведь фактически гражданин уже получает деньги за свою временную нетрудоспособность и доплата в виде больничных ему не полагается.

Ранее мы писали о том, что Почему детские выплаты после 3 лет уменьшаются

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector