Как будут платить пенсию с 1 июля 2020 года. Свежие новости

Время на прочтение: 2 мин.

В соответствии с российским законодательством все граждане, достигшие пенсионного возраста, могут получать пенсионные выплаты на карту банка или же отдельный банковский счет.

Отметим, что те пенсионеры, которые вышли на пенсию много лети назад, еще пользуются сберегательными книжками. Да, этот способ получения пенсия, формально, считается действительным, а потому им можно пользоваться.

Об этом почти никто не говорит

Вот только фактически открыть сберегательную книжку в банке нет возможности.  Представители кредитных компаний предлагают гражданам обзавестись депозитным счетом. Такой вклад называется «пенсионный» и относится к категории срочных. В соответствии с действующими нормами, на сумму, которая будет лежать на счету, начисляют проценты.

Фактически, сберкнижка и депозит – это одно и то же. Но из-за большого количества вопросов следует поговорить о пенсии и счетах более подробно.

Какой риск остаться без пенсии после 1 июля

Ранее «ходили слухи», что с 1 июля изменятся правила перечисления выплат на счета пенсионеров. Связано это с принятием поправок в федеральном законе № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Данное нововведение говорит о том, что все пенсионные деньги будут переводиться исключительно на карты платежной системы «МИР».

Какая будет пенсия в 2020 году

Также в законе есть информация и о том, что после 1 июля банковские компании не могут переводить средства на карты других платежных систем. Следовательно, весьма логично, что появился вопрос: что будет, если ранее деньги переводили на отдельный счет и у получателя отсутствует карта «МИР».

Сразу же уточним, что получать пенсию можно:

  • через отделение Почты России;
  • наличными на руки;
  • на карту;
  • на банковский счет.

Условия, прописанные в законопроекте, относятся лишь к получателям пенсионной выплаты на банковскую карту.

Центробанк выступил с рекомендациями о временном продлении пенсионных выплат на карты других платежных систем до 1 октября 2020 года.

Ранее мы писали о том, что в правительстве предложили увеличить размер пособия по безработице всем гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

Комментарии1
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector