Кто будут платить алименты на родителей в 2021 году

Представители политической партии ЛДПР недавно внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который обязывает трудоустроенных граждан ежемесячно отчислять нуждающимся родителям по 2% от своего дохода. Планируется, что законопроект № 1081910-7 внесет поправки в ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации. 

Что известно о законопроекте сейчас

Из пояснительной записки к документу следует, что дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны будут содержать своих нетрудоспособных родителей. Делать это будут посредством отчисления 2% от своего фактического заработка.

Введут ли в 2021 году зарплату для родителей

Эксперты отмечают, что для тех граждан, которые намеренно откажутся исполнять данное постановление, планируется ввести возможность судебного взыскания установленной суммы алиментов. 

Причем размер выплаты будет зависеть от следующих факторов:

  • от материального положения родителей;
  • от семейного положения родителей;
  • от семейного и финансового положения детей;
  • а также от сторон, которые “заслуживают внимания”.

Есть в законопроекте и такой пункт, который снимает с детей обязанность в выплате алиментов по причине уклонения от подобных отчислений самих родителей уже совершеннолетнего ребенка. А также не смогут получить алименты и те граждане, которые были лишены родительских прав.

Депутаты также предложили ввести налоговый вычет для тех, кто будет честно исполнять свои обязанности перед нетрудоспособными родителями. Получить вычет можно будет 1 раз в месяц, его максимальный размер не может превышать суммы по 1 400 рублей на мать и отца.

По мнению авторов законопроекта, сегодня в стране сформировано немало мер, направленных на поддержку детства. А вот для нетрудоспособных родителей — нет.

Как регулярно повышать размер выплат алиментов

Итоги

Предложение хорошее, особенно если учитывать сегодняшнюю экономическую обстановку в стране, высокий уровень безработицы и рост инфляции. Многим родителям эти 2% очень помогут.

Ранее мы писали о том, что Можно ли повысить детское пособие в отпуске по уходу

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector