5 платежей, которые пенсионер может не платить в 2021 году

Для граждан преклонного возраста, отправившихся на заслуженный отдых, еще со времен Советского союза действуют различные послабления и льготы.

Сегодня, в современной России, также сохранилась традиция предоставлять льготы пенсионерам. Вот только набор их был измене. Более того, их разделили на два типа: на федеральные и региональные.

Что изменится в этом году: налоги для богатых, пенсии и кое-что еще

Посмотрим вместе, какие платежи больше не нужно будет платить престарелым россиянам в 2021 году.

Оплата медикаментов и лекарственных средств

В соответствии с действующими правовыми нормами пенсионеры в России могут осуществлять бесплатное лечение по полису ОМС и проходить бесплатную диспансеризацию.

В отдельных субъектах федерации предусмотрены дополнительные виды поддержки: бесплатные лекарства, протезирование зубов и лечение в специализированных санаториях.

А в соответствии с Постановлением Правительства от 30.07.1994 г. № 890 им положено предоставлять еще и медикаменты, требуемые для лечения таких болезней, как инфаркт, бронхиальная астма, онкологии различных типов и т.д.

Транспортный налог

От налогов на транспорт на федеральном уровне получили освобождения владельцы ТС оборудованных для передвижения людей с инвалидностью (ст. 358 НК РФ).

А также, в соответствии с Налоговым кодексом от транспортного налога освобождаются и тех граждан, которые получили свои ТС от органов соцзащиты. При учете, что мощность данных авто не превышает 100 л.с.

Ежемесячная прибавка до 1 211 рублей с 1 февраля. Кто из пенсионеров может оформить

На региональном уровне могут иметься и дополнительные виды льгот:

  • в Санкт-Петербурге – транспортный налог не платят те пенсионеры, которые используют автомобиль отечественного производства мощностью до 150 л.с.
  • в Москве инвалидов I и II групп освобождают от транспортного налога при условии, что мощность их авто не превышает 200 л.с.

Оплата проезда

Для инвалидов I и II группы, а также для их сопровождающих, на федеральном уровне предусмотрен бесплатный проезд на поездах дальнего следования к месту непосредственного лечения гражданина.

Компенсационную выплату за бесплатный проезд дважды в год получат пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере и регионах, приравненных к этим территориям. Все это возможно благодаря Правительственному Постановлению №1351 от 11.12.2014.

Сегодня можно получить частичную компенсацию за отдых за границей. Вернут только средства, которые были потрачены на оплату проезда по территории России.

На региональном уровне предусмотрены льготы для пенсионеров на проезд на общественном транспорте.

Госпошлина за услуги нотариуса

Не нужно будет платить государственную пошлину за то, что гражданин заверяет у нотариуса доверенность на получение социальных пособий или пенсий.

Для инвалидов I и II государственная пошлина снизится на 50% за любые услуги нотариуса (ст. 333.38 НК РФ). Вот только услуги самого нотариуса все же оплатить придется.

Плата за услуги ЖКХ

Льготы за коммунальные услуги на федеральном уровне предусмотрена для пенсионеров с низким уровнем дохода. Продление субсидии в 2021 году осуществят в беззаявительном порядке. В соответствии с Правительственным Постановлением № 2391 от 31.12.2020 года их продлят до 1 апреля.

Итоги

Для получения полного списка льгот нужно обратиться в МФЦ, местное отделение ПФР и социальной службы. Именно там вам подскажут ,какие еще льготы действуют в вашем регионе проживания.

Ранее мы писали о том, что C 1 февраля в обязательном порядке повысят зарплату всем работникам. Поручение президента

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector