Почему индексация пенсий не успевает за ростом цен. ПФР объяснили ошибкой в расчетах

Индексацию пенсий Пенсионный фонд РФ производит с учётом предполагаемой на следующий год инфляции. Такой прогноз для ПФР предоставляется Центробанком. Помимо этого, учитывая прошлогодние поправки в Конституцию РФ, страховые пенсии граждан должны повышаться минимум один раз в год.

Сумма индексации при этом не должна быть меньше чем уровень инфляции. Так почему же проиндексированные 1 августа пенсии выросли буквально на копейки, чего не скажешь от взлёта цен в магазинах?

Когда выгодно обращаться за выплатой пенсионных накоплений — новые правила

Пенсионеры негодуют

Ровно год назад накопительная часть пенсий некоторых граждан была увеличена на 9,13 процента. Одновременно пенсия по программе софинансирования увеличилась лишь на 8 процентов. Пенсии накопительные увеличились на 6,4 процента. А у участников программы софинансирования — на одну десятую процента меньше.

В нынешнем году по оценкам Росстата в июне зафиксирована рекордная с 2016 года инфляция – 6,5%. Пенсионеры негодуют: почему цены в магазинах стремительно растут, а рост пенсии совсем не ощущается?

ПФР разъясняет

В ответ на возмущения граждан пенсионный фонд разъясняет: сравнение суммы индексации пенсий в нынешнем августе с текущим ростом цент некорректно. Индексация делается с учётом итогов прошедшего года, а не нынешнего. Если человек в прошлом году ещё работал, то повышение вырастет соответственно количеству набранных в прошлом году баллов.

Многие специалисты утверждают, что даже если индексация больше уровня инфляции, реальные доходы пенсионеров всё равно падают.

В издании «Коммерсант» были опубликованы любопытные расчеты. Из них следует, что негосударственные ПФ и ПФР с 1 августа увеличили накопительные выплаты. Пожизненные пенсии НПФ повысили в среднем на 5,2 процента, а ПФР — на 6,4 процента. Срочные — НПФ на 4,4 процента, ПФР — на 6,3 процента. Очевидно, что это ниже уровня годовой инфляции который составил 6,5%.

Недавно «Все-пособия.ру» рассказали про новый набор льгот для пенсионера в 2021 году: когда и за что можно не платить

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector