ПФР обновил порядок оформления пенсии в период самоизоляции

Время на прочтение: 1 мин.

С 1 апреля по 30 июня подать заявление на оформление или продление пенсионных выплат можно дистанционно. При этом гражданам РФ не нужно собирать никаких дополнительных документов.

Какая будет пенсия в 2020 году

Нововведения связаны с пандемией коронавирусной инфекции. Отметим, что количество заявлений, поданных через интернет, уже превысило отметку в 70%. Все данные в систему ПФР передают работодатели.

Какую пенсию можно оформить дистанционно

Пенсионный Фонд Российской Федерации в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией существенно упростил процесс оформления и продления пенсионных выплат и социальных пособий.

Нововведение касается:

  • пенсий по потери кормильцам;
  • пенсий по доверенности;
  • пенсий инвалидам (при этом продление инвалидности также будет осуществляться автоматически сроком на 6 месяцев);
  • пенсий по прописке.

В период с 1 апреля по 30 июня личное присутствие граждан в клиентской службе не требуется. Все документы ПФР получает из реестров, медицинских учреждений и бюро медико-социальной экспертизы.

Кому повысят пенсию с 1 апреля

В том случае, если гражданин не имеет возможности подать заявление через портал Госуслуг или ПФР самостоятельно, представитель пенсионного фонда свяжется с ним по телефону. В разговоре он запросит согласие на продление или оформление пенсии. Эти данные будут отражены в акте.  После этого процесс идет в автоматическом режиме.

Человек, представившись соцработником или сотрудником ПФР, не будет запрашивать ПИН-код, СНИЛС, паспортные данные, номер карты или пароль от учетной записи гражданина. Эти манипуляции, наверняка, совершают мошенники.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector