В Госдуме намекают на пересмотр индексаций пенсий

Антон Котяков на заседании думского Комитета по вопросам социальной политики и труду заявил о том, что размер индексации пенсий будет пересмотрен, но только при одном условии. Разбираемся, что имел в виду глава Минтруда.

Индексация пособий и пенсий по фактической инфляции. Что решат депутаты

Будет ли новая индексация пенсий

Глава Министерства труда и социальной политики Антон Котяков заявил, что размер индексации пенсионного обеспечения на следующий год может быть пересмотрен, если будет сформирован новый официальный прогноз по размеру инфляции. Минэкономразвития должен сформировать его официально. Сегодня пенсию планирую проиндексировать на 5,9%, что превышает действующий показатель инфляции на 0,1%.

Если говорить о бюджете страны на следующий расчетный период, то он был сформирован на основании действующих прогнозов: инфляция – 5,8% на 2021 год,  4% на 2022 год.

При этом эксперты отмечают, что индексация социальных пособий и выплат осуществляется по индивидуальным показателям и правилам. В отношении некоторых базируются на прогнозах инфляции на следующий год, в отношении других же пользуются показания текущего года. Иные же зависят от различного рода политических решений.

Так, с 1 сентября размер стипендий в вузах федерального значения поднимут на 4%. А вот пособия для детей с детьми проиндексируют только в январе на 2,5% (учитывается рост ПМ).

Также было запланировано проиндексировать действующий материнский капитал на 4%, но по поручению президента этот показатель повысят до уровня инфляции за предшествующий расчетный период.

Индексация пенсий военным и силовикам: кто получит прибавку в 2022 году

С 1 января вырастут и страховые пенсии. Этот показатель составит 5,9%. При введении новой пенсионной реформы были установлены новые правила индексации пенсий на последующие 6 лет. В среднем по стране пенсии граждан должны были расти ежегодно на 1000 рублей.  Но после корректировки прогноза инфляции стало ясно, что эта индексация не покроет расходы граждан и не сможет поддерживать их покупательную способность на прежнем уровне.

Ведь по новым прогнозам экономистов показатель инфляции уже в конце текущего года составит 7,4%. Да и цены продолжают стремительно расти.

Многие депутаты предлагают пересмотреть индексацию пенсий для неработающих пенсионеров и провести ее по новым показателям.

Ведь если это сделать, то пенсии граждан поднимутся почти на 400 рублей. По словам же г-на Котякова, это будет возможно сделать, если ведомство сформирует новый официальный прогноз. Только тогда можно будет внести корректировки в уже сформированный бюджет и принять решение относительно новых мер поддержки населения. В текущем году расходы граждан и инфляция были “компенсированы” предвыборными 10 000 рублей для пенсионеров. Деньги выплатили всем: работающим и неработающим гражданам преклонного возраста.

В России проиндексируют зарплаты бюджетникам: кому и на сколько

Итоги

Получается, что надеяться можно на повышение только после официального прогноза из министерства. Как только это будет сделано, будут приняты КАКИЕ-ТО меры поддержки.

Ранее мы писали о том, что В Госдуме назвали указ Путина про повышение зарплат медработникам «миражом всероссийского масштаба»

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector