Перерасчет пенсии не всегда выгоден. Кому нет смысла обращаться в ПФР

Время на прочтение: 2 мин.

В последнее время граждане стали обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом полагающейся им пенсии. Оказывается, что сегодня она может увеличиться, если специалисты учтут время, которое было потрачено на уход за детьми в декретном отпуске. Разбираемся, кому выгодны такие нововведения.

Как теперь будут считать пенсию

Теперь, в соответствии с правилами, которые стали действовать после вступления в силу последних поправок, гражданам могут пересчитать пенсионный коэффициент за «нестраховой» период, пришедшийся на отпуск по уходу за ребенком.

На деле это время приравнивают к трудовому периоду. Ведь весь это время женщина числилась на должности и всего лишь находилась в отпуске (хоть и в «декретном»).  Так что ей, в соответствии с законодательством, продолжал начисляться трудовой стаж. Затем его использовали для расчета размера будущей пенсионной выплаты.

Изменился порядок оформления компенсации многодетным на оплату коммуналки

При использовании новой пенсионной формулы сотрудник ПФР, который занимается расчетами, может учитывать и страховые, и «нестраховые» периоды. При этом специалист может выбрать наиболее выгодное для гражданина время.

Эксперты отмечают, что те из граждан, которые вышли на заслуженный отдых в 2015 году и позже, могут не обращаться в Пенсионный фонд России. Для них наиболее привлекательные варианты выбирались автоматически.

Тем же, кто ушел на пенсию до 2015 года, при совпадении рассматриваемых периодов можно обратиться в отделение Пенсионного фонда России для определения наиболее выгодного трудового периода.

Учителя выходят на пенсию досрочно — последние новости, сентябрь 2020

При этом происходит следующее: время, затраченное на уход за ребенком, будет исключено из общего трудового стажа пенсионера. Его больше не будут учитывать при расчете страховой пенсии. Зато этот период будет возмещен за счет пенсионного коэффициента за каждый полный год ухода:

  • за I ребенка – 1,8;
  • за II ребенка – 3,6;
  • за III ребенка – 5,4.

Больше информации о нововведениях можно узнать на Горячей линии Пенсионного фонда России по телефону 8-800-600-01-62.

Ранее мы писали о том, Повышенная выплата за иждивенца-студента

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector