Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам в 2018 году

В 2016 году работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии. Обоснованием такого решения было то, что у них должна каждый год индексироваться заработная плата. Это смогло бы компенсировать разрыв реальных доходов к уровню инфляции. Сложное решение государства — отменить индексацию части пенсионерам было связано с тяжелым экономическим положением в стране.

Принятые меры привели к резкому сокращению числа работающих пенсионеров в 2016 году на 37 %. Данные Росстата на начало года давали показатель — 15,3 млн, а за первый квартал он составил уже 9,6 млн. Практика показала, что это не был реальный уход с работы, а переход на серые схемы с получением заработной платы в конверте.

Нормы закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ считают доказательством работы пенсионера факт отчислений по обязательному пенсионному страхованию. Такие выплаты прекращаются, когда человек начинает работать нелегально. Возникали случаи, когда начисления заработной платы делали на сотрудника организации, а деньги передавали пенсионеру и т.п.

Кроме негативного социального фона и недоверия к государственной пенсионной системе возникали множественные нарушения трудового и пенсионного законодательства. Более того, бюджет Пенсионного фонда потерял на взносах, которые ранее начисляли за работающих пенсионеров.

Так в экономике страны стало больше на 5,7 млн человек, которым следовало повысить пенсию. На этом бюджет Пенсионного фонда потратил дополнительные 40,6 млрд рублей. Экономии, которую хотело получить государство, не состоялось.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Закон об индексации пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Проблема с индексацией пенсии работающим пенсионерам остается. В прошлом году депутаты внесли законопроект, по статье 4 которого следовало пересмотреть размер страховой пенсии для работающих граждан и провести увеличение выплат с 1 июля 2018.

Согласно пояснительной записке и финансово-экономическому обоснованию законопроекта на его реализацию потребуется 87,07 млрд рублей. В среднем размер пенсии повысят на 1608,66 рублей. Однако на уровне Правительства РФ проект не поддержали, указав в Заключении, то в бюджете нет необходимых ассигнований.

Указ Путина об индексации пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

После выборов президента, Путин поручил Правительству вновь заняться вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщил СМИ председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, от депутатов потребовали внимательного подхода к решению проблемы.

Скорее всего, будет доработан ранее созданный законопроект. В марте текущего года Правовой комитет Государственной Думы РФ рекомендовал внести необходимые юридико-технической правки. В настоящее время документ внесен в календарь рассмотрений Госдумой на май 2018.

А пока Министерство экономического развития РФ просчитывает и прорабатывает процедуру предложенной индексации работающим пенсионерам. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Правительству и Парламенту провести совместные работы по оценке социальных и экономических последствий принятия закона.

Увеличение пенсии в июле 2018 должно составить 3,7 %. Это меньше, чем суммарная инфляция за 2015-2017 годы — 20,81 %. Но теперь пенсия будет индексироваться одинаково как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector