Какая пенсия будет после увольнения с работы и сколько ждать индексации

Время на прочтение: 1 мин.

Сотрудники ПФР рассказали о том, когда произойдет индексация пособий для официально трудоустроенных пенсионеров. Отмечается, что перерасчет пенсионных выплат для этой категории физических лиц был приостановлен еще в 2016 году. В Пенсионном фонде России говорят, что для них индексация будет действовать лишь после увольнения, но получить повышенную пенсию получится н сразу.

Чего ожидать работающим пенсионерам

Только спустя три месяца после увольнения с работы пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию. Суть в том, что ведомство будет учитывать не непосредственное число месяца, в который гражданин прекратил деятельность, а месяц, в котором он последний раз выходил на работу.

Изменения в июле: новые детские выплаты, повышение пенсий и тарифов ЖКХ

Так, если последний рабочий день одного гражданина пришелся на 1 июля, а второго на 31 июля, то индексация для них будет одинаковой и получат они ее в ноябре. Но до этого момента они получат разницу, которая сформировалась между старым и новым размером пенсионной выплаты.

Специалисты указывают на то, что ждать три месяца придется из-за особенностей сдачи отчетов работодателями. Получается, что при увольнении в июле, пенсионер на последний летний месяц еще формально будет считаться трудоустроенным по данным Пенсионного фонда.

Кого коснется повышение пенсии в 2020 году

В ведомстве поясняют, что отчетность за август поступит в фонд лишь в сентябре. А решение по увеличению пенсионной выплаты будут принимать в октябре, тогда уже в ноябре гражданину выплатят полноценную пенсию, а также на его счет поступит и разница за указанные три месяца.

Узнать размер увеличенной пенсии можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Ранее мы писали о том ,что уже в июле некоторые категории пенсионеров получат новые доплаты.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector