Почему пенсия меньше прожиточного минимума для пенсионеров

Размер прожиточного минимума на пенсионера в 2021 году был утвержден до 15 сентября 2020 года. Это соответствует п.4 ст.4 Федерального закона № 134-ФЗ от 24.12.1997 года. 

При этом размер пенсии порой значительно ниже размера регионального ПМ. Для того чтобы исправить ситуацию, каждому гражданину преклонного возраста с пенсией ниже ПМ полагается доплата.

Кому полагается доплата к пенсии

Всем неработающим пенсионерам, размер пенсии которых ниже ПМ, устанавливают социальную доплату. Она формируется как на региональном, так и на федеральном уровне.

Где получить справку для ежемесячной доплаты 1155 рублей к пенсии

Ранее минимальная пенсия соответствовала размеру ПМП, установленному в регионе. Вот только в прошлом году власти ввели новые правила и все сильно изменилось. Так, даже при учете действующей индексации, минимальный размер выплаты на содержание пенсионеров все равно не дотягивает до прожиточного минимума.

Затем из-за многочисленных возмущений было принято решение об индексации пенсии сверх установленного ПМ для граждан преклонного возраста. Но как быть, если пенсия все равно не дотягивает до ПМ?

Накопительные пенсии уменьшатся и ещё 4 изменения с 2021 года

Что делать с маленькой пенсией?

Первое, что необходимо сделать пенсионеру с низкой платой на содержание — обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Именно там пенсионер может подать заявление на оформление социальной доплаты.

Доведение пенсии до ПМ может сводиться к фактической прибавке в 25, 100, 354 рублей. Причем вне зависимости от региона проживания размер доплаты не увеличивается с каждым годом. В 2019 году он может составлять 250 рублей, а в 2020 году снизится до 19 рублей. Для получения более конкретной информации следует обращаться в ПФР.

Итоги

Да, ситуация требует вмешательства со стороны властей. Ведь как-то неправильно, что вместо достойного материального обеспечения люди, отдавшие стране свою молодость, еле-еле сводят концы с концами.

Ранее мы писали о том, что Пенсии быть: кто пойдет на заслуженный отдых в 2021 году

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector