Какая будет пенсия в 2020 году

Время на прочтение: 4 мин.

Очередное увеличение пенсий произошло в России с 1 января 2020 года — на 6,6%, что превышает показатели инфляции. Правда, коснулось это только пенсионеров, которые официально не работают, не являются индивидуальными предпринимателями и не платят добровольные взносы.

Стоимость балла так же выросла, как и фиксированная выплата. Сейчас регионы установили новую величину прожиточного минимума.

Как будут индексировать

Пенсию по старости легко рассчитать по такой формуле: к фиксированной части прибавить накопленные баллы и умножить на стоимость каждого из них.

Первая величина в 2019 году равнялась 5334,19 рублям, теперь — 5686,25 р.

Баллы находятся на лицевом счете, это индивидуальные коэффициенты, которые копятся за время работы. Количество зависит от суммы взносов работодателей. В 2019 году максимально можно было заработать 9,13. За каждый балл из федерального бюджета выплачиваются деньги, в 2020 году — 93 р., было 87,24.

Прибавка неработающим пенсионерам по старости

В среднем регулярный доход отработавших положенный срок людей вырастет на тысячу и составит 16,4 тыс. при этом у жителей разных регионов размер выплат может отличаться. К примеру, на Чукотке могут платить до 30 тысяч, прибавка составит порядка двух тысяч.

Нововведения касаются порядка 40 млн жителей страны. Это россияне без работы и живущие только на пенсию, те, кто в ноябре уволился, а в феврале основа планирует трудоустроиться, официально сдает квартиру или сам выращивает овощи и продаёт их, подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулы. Попадают под индексацию и те, кто считается самозанятым и зарабатывает, делая ремонт квартир.

Будет ли повышение работающим

Нет, этого не произойдёт. Гражданам, достигшим пенсионного возраста и продолжающим трудиться, пособия проиндексируют только после прекращения работы. Такие правила введены в 2016 году.

Единственный вариант — перерасчет за стаж работы. Если человек за год накопил 9 баллов, его будущее пособие вырастет примерно на 300 рублей.

Законная схема проиндексировать пенсию — уволиться с официальной работы на 2 месяца и после перерасчета устроиться обратно. Но тут есть риски, которые нужно обсудить с работодателем.

Повышение инвалидам

Для людей с инвалидностью тоже есть хорошие новости. Тех, кто получает ежемесячную выплату и набор соцуслуг, переведенный в деньги, ожидает индексация в размере 3,8 %. Она запланирована на 1 февраля. Под данную категорию попадают 15 млн жителей России.

По случаю потери кормильца

С 1 января на 6,6% стала больше страховая пенсия по потере кормильца. Её назначают нетрудоспособным гражданам, потерявшим члена своей семьи, который один работал и обеспечивал всех. К примеру, это касается случаев, когда дети потеряли одного или двух родителей.

Социальные выплаты получают если кормилец никогда не работал. Индексация будет 1 апреля 2020 года на 7%.

Минимальная пенсия с 1 января

Если пособие не дотягивает до минимального уровня доходов, установленного в регионе, к нему прибавят эту разницу. Речь идет о страховом, социальном, государственном.

К примеру, пенсионер живёт в одном из городов Северо-Запада, он никогда не работал и получает «минималку» 7300 рублей. В таком случае ему положена социальная доплата — 1700 , так как прожиточный минимум составляет 9000. В этом году основная часть у него вырастет до 7 781,8 рубля (7300 × 1,066), и в итоге получится 9 481,8. Повышение небольшое — 481,8, так как индексация касается только реально начисленной суммы, положенной по старости.

Прибавка произойдет уже в этом месяце, так как с 1 января в субъектах РФ изменились нормативы минималки.

Доплаты к страховой пенсии

В России есть несколько поощрительных надбавок, которые начисляются за работу в тяжёлых условиях и на селе, содержание нетрудоспособных граждан. Их размер тоже изменился с 1 января.

Надбавка за недееспособного члена семьи будет равна 1895,42 р. Эти деньги начислят пенсионеру за каждого иждивенца.

За северный стаж будут доплачивать 2843,13 рубля. Выплаты за работу в регионах, приравненных к Крайнему северу, вырастут до 1895,42 р.

Работа в сельской местности теперь стимулируется надбавкой к пенсии в размере 1421,56 рубля.

Дополнительные индексации в феврале и апреле

В феврале планируется повысить ежемесячные денежные выплаты на размер инфляции за 2019 год, увеличить набор социальных услуг для федеральных льготников.

С 1 апреля намечен и рост пенсии, начисляемой тем, кто покинул госслужбу. Она станет больше на 7% для 4 млн человек. Вырастут и социальные пенсии. Процент установят в зависимости от индекса роста прожиточного минимума, который будет известен весной.

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector