Очередное увеличение пенсий произошло в России с 1 января 2020 года — на 6,6%, что превышает показатели инфляции. Правда, коснулось это только пенсионеров, которые официально не работают, не являются индивидуальными предпринимателями и не платят добровольные взносы.
Стоимость балла так же выросла, как и фиксированная выплата. Сейчас регионы установили новую величину прожиточного минимума.
Как будут индексировать
Пенсию по старости легко рассчитать по такой формуле: к фиксированной части прибавить накопленные баллы и умножить на стоимость каждого из них.
Первая величина в 2019 году равнялась 5334,19 рублям, теперь — 5686,25 р.
Баллы находятся на лицевом счете, это индивидуальные коэффициенты, которые копятся за время работы. Количество зависит от суммы взносов работодателей. В 2019 году максимально можно было заработать 9,13. За каждый балл из федерального бюджета выплачиваются деньги, в 2020 году — 93 р., было 87,24.
Прибавка неработающим пенсионерам по старости
В среднем регулярный доход отработавших положенный срок людей вырастет на тысячу и составит 16,4 тыс. при этом у жителей разных регионов размер выплат может отличаться. К примеру, на Чукотке могут платить до 30 тысяч, прибавка составит порядка двух тысяч.
Нововведения касаются порядка 40 млн жителей страны. Это россияне без работы и живущие только на пенсию, те, кто в ноябре уволился, а в феврале основа планирует трудоустроиться, официально сдает квартиру или сам выращивает овощи и продаёт их, подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулы. Попадают под индексацию и те, кто считается самозанятым и зарабатывает, делая ремонт квартир.
Будет ли повышение работающим
Нет, этого не произойдёт. Гражданам, достигшим пенсионного возраста и продолжающим трудиться, пособия проиндексируют только после прекращения работы. Такие правила введены в 2016 году.
Единственный вариант — перерасчет за стаж работы. Если человек за год накопил 9 баллов, его будущее пособие вырастет примерно на 300 рублей.
Законная схема проиндексировать пенсию — уволиться с официальной работы на 2 месяца и после перерасчета устроиться обратно. Но тут есть риски, которые нужно обсудить с работодателем.
Повышение инвалидам
Для людей с инвалидностью тоже есть хорошие новости. Тех, кто получает ежемесячную выплату и набор соцуслуг, переведенный в деньги, ожидает индексация в размере 3,8 %. Она запланирована на 1 февраля. Под данную категорию попадают 15 млн жителей России.
По случаю потери кормильца
С 1 января на 6,6% стала больше страховая пенсия по потере кормильца. Её назначают нетрудоспособным гражданам, потерявшим члена своей семьи, который один работал и обеспечивал всех. К примеру, это касается случаев, когда дети потеряли одного или двух родителей.
Социальные выплаты получают если кормилец никогда не работал. Индексация будет 1 апреля 2020 года на 7%.
Минимальная пенсия с 1 января
Если пособие не дотягивает до минимального уровня доходов, установленного в регионе, к нему прибавят эту разницу. Речь идет о страховом, социальном, государственном.
К примеру, пенсионер живёт в одном из городов Северо-Запада, он никогда не работал и получает «минималку» 7300 рублей. В таком случае ему положена социальная доплата — 1700 , так как прожиточный минимум составляет 9000. В этом году основная часть у него вырастет до 7 781,8 рубля (7300 × 1,066), и в итоге получится 9 481,8. Повышение небольшое — 481,8, так как индексация касается только реально начисленной суммы, положенной по старости.
Прибавка произойдет уже в этом месяце, так как с 1 января в субъектах РФ изменились нормативы минималки.
Доплаты к страховой пенсии
В России есть несколько поощрительных надбавок, которые начисляются за работу в тяжёлых условиях и на селе, содержание нетрудоспособных граждан. Их размер тоже изменился с 1 января.
Надбавка за недееспособного члена семьи будет равна 1895,42 р. Эти деньги начислят пенсионеру за каждого иждивенца.
За северный стаж будут доплачивать 2843,13 рубля. Выплаты за работу в регионах, приравненных к Крайнему северу, вырастут до 1895,42 р.
Работа в сельской местности теперь стимулируется надбавкой к пенсии в размере 1421,56 рубля.
Дополнительные индексации в феврале и апреле
В феврале планируется повысить ежемесячные денежные выплаты на размер инфляции за 2019 год, увеличить набор социальных услуг для федеральных льготников.
С 1 апреля намечен и рост пенсии, начисляемой тем, кто покинул госслужбу. Она станет больше на 7% для 4 млн человек. Вырастут и социальные пенсии. Процент установят в зависимости от индекса роста прожиточного минимума, который будет известен весной.