Пенсионеры сэкономят на налогах благодаря льготам

Оказывается, что граждане преклонного возраста, проживающие в России, могут сэкономить на транспортном и земельном налоге, а также на НДФЛ. Разбираемся, как это сделать.

Как теперь оформить налоговый вычет без декларации за покупку жилья и погашение процентов по кредитам

Налоги и пенсионеры, кому что полагается

К сожалению, ПМ и средняя пенсия различаются лишь на пару тысяч рублей. Но, для того чтобы поддержать пенсионеров на федеральном уровне было разработано немало льготных программ в сфере налогообложения. Так, эксперты НПФ указывают на то, что многие пенсионеры освобождены от налогов на доход и налогов в имущественной сфере.

Так, для сохранения комфортного уровня жизни многим после выхода на пенсию приходится продолжать работать. Нужно сказать, что налогами не облагают такие выплаты, как пенсия, стипендия или различного рода социальные пособия. А вот со всех остальных источников заработка физических лиц налог все же взимают.

Льготы на транспортный налог инвалидам: изменения в 2021 году

Но эксперты отмечают, что часть из них можно вернуть за счет налогового вычета. Это регламентируется ст.218-221 ч.2 НК РФ. Вернуть можно деньги за обучение, повышение квалификации, расходы на лечение и при покупке объекта недвижимости.

В некоторых случаях придется писать заявление на возврат, в других — вычет будет назначен автоматически. Отправить свое обращение можно через личный кабинет Федеральной налоговой службы.

Для пенсионеров в некоторых регионах предусмотрены льготы на транспорт. При этом в одних регионах такая льгота распространяется на всех пенсионеров, а в других только на отдельные категории (Героев РФ и СССР, инвалидов и т.д.). Вдобавок размер льготы может зависеть от места производства и мощности ТС.

А еще в 2017 году в правительстве было принято решение о введении льготы на земельный налог. С участка площадью 6 соток налог не взимается. Получить льготу на землю могут не только пенсионеры, но и такие граждане, как предпенсионеры (те, кому осталось до пенсии менее 5 лет).

За урожай, баню и землю: какие налоги придется платить в 2021 году

Сэкономить сегодня можно и на налогах на имущество. Платить налог физическим лицам можно с одного объекта: гаража, строения, дома или квартиры.

Итоги

В нашей редакции считают, что обычно люди начинают задумываться о налоговых льготах только ближе к пенсии. Вот только готовится нужно заранее. Тогда вы будете точно знать, на что можно рассчитывать в будущем.

Ранее мы писали о том, что вступил в силу Приказ Минтруда: кто сможет выйти на пенсию с 50 лет в 2021 году

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector