Многие пенсионеры переплачивают за ЖКХ. Кто имеет право на бесплатные услуги и скидки

Время на прочтение: 2 мин.

Граждане преклонного возраста могут сэкономить на коммунальных услугах. Посмотрим, что именно они могут получить со скидкой, а что и совсем бесплатно.

Кому можно получить компенсацию

Оказывается, многие пенсионеры попросту не знают о том, что могут не платить за некоторые позиции в платежке за ЖКХ. А также отмечается, что в большинстве своем льготы предоставляют только при наличии заявления.

Когда будет дополнительная индексация для всех пенсионеров

Получается, что если гражданин преклонного возраста где-то услышал или прочел о льготе, он должен подать заявление и только тогда получит на нее право.

Субсидии не предоставляются в автоматическом режиме.

Отметим, что есть некоторые категории пенсионеров, которые могут получать компенсационную выплату за услуги ЖКХ вне зависимости от их заработка и финансового положения. К таковым относят следующие категории граждан:

  • Герои Труда;
  • участники ВОВ;
  • люди, которые стали инвалидами при исполнении своего служебного долга;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • участники ВОВ;
  • блокадники;
  • пенсионеры, которые имеют ограничения по здоровью.

А вот остальные пенсионеры, со слов ведущего юриста Европейской юридической службы Оксаны Красовской, могут получить льготу при условии, что на оплату ЖКХ они тратят больше, чем составляет долевой доход на одного члена их семьи.

Еще одна индексация. Кому повысят выплаты на 9,13%

Во внимание берут доход тех членов семьи, которые официально зарегистрированы вместе с пенсионером.

Как быть с заявлением

Заявление необходимо направить на рассмотрение вместе с документами, подтверждающими возможность получения льготы, через ближайшее отделение МФЦ, Пенсионного фонда России или же через собез.

Оксана Красовская сообщила, что получить субсидию можно будет лишь с того момента, как было зафиксировано обращение гражданина. Значит, что компенсация будет рассчитана лишь с того месяца, в котором было направлено заявление.  За прошедший период деньги пенсионерам уже не вернут.

Основанием для отказа может послужить отсутствие информации о заработке всех членов семьи.

О какой компенсации идет речь

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ имеется возможность компенсировать гражданам расходы на капитальный ремонт. Относится это к лицам преклонного возраста, которые проживают отдельно от родственников или являются одинокими собственники жилого помещения. У граждан не должно быть постоянного места работы.

Также отмечается, что льгота предоставляется лишь тем пенсионерам, которые достигли возрастной отметки в 70 лет. На данный момент размер компенсационной выплаты может составлять – 50, 80, 100%.

Компенсация может быть предоставлена гражданам за обращение с ТКО. Решение по этому вопросу принимают на региональном уровне.

Оксана Красовская отмечает, что льготу можно получить лишь на один объект недвижимости (квартиру, дом и т.д.) и только по одному основанию на выбор заявителя, при учете, что таковых у него несколько.

Ранее мы писали о том, что в июле и в августе семьи с детьми получат еще 6 000 рублей.

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector