Многие пенсионеры могут не увидеть индексации пенсий с 1 января

Время на прочтение: 2 мин.

Многие пенсионеры должны быть готовы к переменам грядущего года. Вот только не все из них будут приятными для наших граждан.

Что с индексацией пенсий для работающих пенсионеров

Меньше месяца осталось до конца 2020 года и многие ждут, что будущий год сотрет все невзгоды и принесет много хорошего. Именно по этой причине плохие новости стоит оставить в текущем году.

Итак, первое о чем следует поговорить – это об индексации пенсия для работающих пенсионеров. Поручение тщательно проработать этот вопрос пришло с самого верха (от президента Владимира Путина). Вот только с места ситуация, так и не сдвинулась.

Президент обратил внимание на проблему. По индексации пенсий готовится важное решение

Эксперты считают, что в нынешнее время на эту индексацию рассчитывать совсем не стоит. Если ее не сделала в более удачные годы, то теперь и говорить не стоит. Тем более что в 2020 году дефицит бюджета по оценкам Министерства финансов составил 4,72 трлн рублей.

Трудно будет выделить деньги на индексацию пенсия для работающих пенсионеров в такой непростой для страны ситуации.

Чего ждать от 2021 года

По последним оценкам экспертов, ситуация в стране для пенсионеров и тех, кто только планирует выйти на заслуженный отдых будет далеко не самая лучшая:

  • Изменение параметров выхода на пенсию. В 2021 году можно будет только с 1 июля (женщины – до 1 июля 1965 года и мужчины – до 1 июля 1960 года). Да и это далеко не все, что следует учитывать. При этом нужно будет иметь достаточное количество пенсионных баллов (21) и трудовой стаж в 12 лет.
  • Индексация страховой пенсии. Коэффициент индексации выше коэффициента инфляции на 2,1%. В среднем пенсия вырастет на 1 000 рублей.
  • Индексация пенсий военным. Увеличение денежного довольствия при расчете пенсии будет заморожена на 2%. И это если учесть, что “заморозка” действует с 2015 года. Тогда получается, что увеличения следует ждать лишь в октябре 2021 года. Этот показатель составит 3,7%.
  • Индексация социальных пенсий. Этот параметр полностью зависит от размера федерального прожиточного минимума. Пенсия вырастет, но лишь на несколько сотен рублей. По официальным данным, этот коэффициент составит 3,4%.
  • Не рост, а падение размера пенсии. Удивительно, но многие пенсионеры или получат незначительную сумму, или же останутся вовсе без пенсии. Это относится к тем гражданам, которые получают пенсию меньше регионального прожиточного минимума или же она равна этой сумме. И это стало известно из отчета Счетной палаты.

Индексация пенсии работающих пенсионеров. Перерасчёт пенсии для мужчин с 45-летним трудовым стажем.

Итоги

В России все как всегда: индексация вроде есть, но ее съедает стремительный рост цен на продукты питания и другие социально значимые нужды. Так что получается, что тяготы 2020 года не закончатся, а лишь приобретут новый виток.

Ранее мы писали о том, что В Госдуме предложила проиндексировать материнский капитал сразу на 20%

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Комментарии1
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector