Почему пенсионеру не стоит подавать заявление на доплату 10 675 рублей

Время на прочтение: 2 мин.

До 1 октября 2020 года всем льготным категориям граждан необходимо принять решение относительно формы предоставления полагающихся им услуг. Весь перечень граждан указан на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Перерасчет пенсии не всегда выгоден. Кому нет смысла обращаться в ПФР

За какие льготы полагается доплата

С 1 февраля 2020 года в набор социальных услуг, которые полагаются льготным категориям граждан входят:

  • обеспечение бесплатными лекарствами;
  • предоставление лечебного питания;
  • проведение требуемых для льготника медицинских процедур, если они включены в список, сформированный на федеральном уровне.
  • санаторно-курортное лечение;
  • стоимость проезда до места лечения и обратно.

При отказе от «натурального» предоставления последних гражданин имеет право на компенсационную выплату в размере 1155 рублей. Эксперты считают, что денежный эквивалент не дает возможности получить все возможные услуги, которые может предоставить государство. Именно по этой причине, в случае принятия решения о монетизации необходимо тщательно все обдумать.

Мнение эксперта: почему не стоит подавать заявление

Татьяна Стригунова рассказала о том, что порой ситуация меняется и у льготника, который ранее отказался от предоставления социального набора услуг в натуральном виде, возникает потребность в получении медикаментов не на 1155 рублей, а в 10 раз больше. И тогда, из-за сложной жизненной ситуации люди обращаются в ведомство за помощью. Вот только решение гражданин принимает один раз в год. После этого (в течение последующих 12 месяцев), изменить его будет невозможно.

Депутаты предлагают пересчитать и вернуть индексацию пенсий для всех. Правительство против

Эксперт отмечает, что прежде, чем принять решение об отказе следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем не менее во многих регионах страны решение в пользу денежной компенсации делает абсолютное большинство. Так, в Белгородской области от набора социальных услуг отказалось 86% граждан. Они предпочли ему денежную выплату.

Принять решение необходимо до 1 октября каждого года. А уже с 1 января льготы будут перечисляться в денежном выражении в качестве доплаты к пенсии.

Ранее мы писали о том, что В Госдуме предложили выплачивать студентам до 500 тысяч рублей, аналог «подъемных» в СССР

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector