Какие категории пенсионеров могут рассчитывать на прибавку в октябре

Уже в октябре многим гражданам преклонного возраста будет либо проиндексирована пенсия, либо назначены дополнительные выплаты. Речь идет о “северянах”, тех, кому исполнилось восемьдесят лет и о военных пенсионерах. Разбираемся, что там и как.

Приходит по 3000 рублей. Власти обязали соцслужбы выплачивать компенсации пенсионерам

Выплата ко Дню пожилого человека

В стране 1 октября отмечают “день пенсионера“. Никаких доплат на уровне федерального правительства к празднику не предусмотрено, но в некоторых регионах власти могут принять решение о единовременной выплате. Размер доплат зависит от субъекта федерации и бюджета региона.

В ряде регионов повысят зарплату с 1 октября. Кого ждёт самая большая прибавка

Так, в некоторых областях устанавливают доплаты для следующих категорий граждан:

  • для пенсионеров в статусе инвалидов;
  • для граждан определенного возраста;
  • тем, кто проживает в регионе определенное количество лет.

В Рязане к празднику платят по 500 рублей тем гражданам, чей возраст перевалил за отметку в 90 лет. В Ненецком АО она достигает 10000 рублей, но получить ее могут только те граждане, кто прожил на территории региона не менее 15 лет.

Когда пенсионер получит не прибавку, а сокращение выплат

Выплата назначается автоматически. Всю информацию о данной выплате можно узнать в местном отделении социальной защиты населения.

Поднимут военные пенсии

Размер пенсий для бывших военнослужащих будет пересмотрен уже в начале октября. Это будет сделано вместе с повсеместным повышением окладов. Тут все ясно, пенсия повышается вместе с ростом оклада. В этом году индексация составит 3,7%.

Пенсионеры уже сообщают о прибавке к пенсии: в июне изменились правила назначения доплат

Увеличение пенсионного обеспечения с 1 октября

Речь идет о тех гражданах, которым уже исполнилось восемьдесят лет. Этой категории граждан полагается удвоенная выплата фиксированного типа. Повышенная выплата назначается со следующего месяца после непосредственного дня рождения. Получается, что 1 октября пенсионное обеспечение будет повышено всем пенсионерам, которым в первый месяц осени исполнилось 80 лет. А также поднимут пенсию и тем пенсионерам, которые проработали на Севере 15,20 лет. Корректировка пенсии будет осуществляться на основании установленного коэффициента.

Итоги

Все перечисленные индексации и повышения выплат будут проведены автоматически. Значит, не нужно подавать никаких заявлений.

Ранее мы писали о том, что В России могут ввести новую компенсацию для пенсионеров

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector