Что еще пенсионер должен получать кроме пенсии

Время на прочтение: 2 мин.

ПФР изменил график выплаты пенсии за январь

Почему пенсия меньше прожиточного минимума для пенсионеров

Примерно 25% всех россиян относится к категории пенсионеров. В текущем году средний размер их пенсии составляет 15 697 рублей.

Вот только в реальности эта сумма может быть ниже. Если пенсия совсем низкая, то региональные власти назначат доплату, которая доведет сумму до допустимого минимума. А также гражданам преклонного возраста полагается еще немало различных доплат. Ознакомимся с ними подробнее.

Дополнительные выплаты пенсионерам

Если опираться на действующие нормативно-правовые документы, то граждане преклонного возраста могут рассчитывать на следующие виды социальных доплат:

  • Единовременная выплата пенсионерам. Вместе с этой выплатой назначают и компенсационное пособие за НСУ (набор социальных услуг). Она полагается льготным категориям граждан (ветеранам, инвалидам и т.д.). Ежегодно выплата подвергается индексации.
  • Социальная доплата до ПМ. Эти деньги выплачивают в соответствии со ст. 21 федерального закона № 178-ФЗ в редакции от 22 декабря 2020 года. Выплата формируется на основании заявления, направленного пенсионером или же его доверителем. Размер зависит от регионального прожиточного минимума.
  • Пенсионерам с иждивенцами. Выплата полагается гражданам, которые содержат нетрудоспособных членов семьи. В 2021 году размер доплаты составляет 2 014 рублей. Пособие назначают на основании ст.17 федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Назначается максимум на трех иждивенцев.
  • Доплата пенсионерам на селе. На этот вид выплаты могут рассчитывать те граждане, которые отработали от 30 лет в сельской местности. Размер доплаты в 2021 году составит 1 511 рублей.
  • Выплата пенсионерам-инвалидам и тем, кому 80+. В 2021 году размер доплаты к страховой части пенсии составит 6 044 рубля. Доплата формируется автоматически.
  • Для жителей Крайнего Севера.  Повышенную пенсионную выплату получат те, кто отработал в особых климатических условиях не менее 20 лет (женщины), не менее 25 лет (мужчины). Формирование пенсии происходит на основании Письма Департамента Минтруда РФ № 1199-16 от 09.06.2003 года.

Итоги

Вдобавок к указанным выше выплатам пенсионеры могут получить компенсации за жилищно-коммунальные услуги, за проезд и многое другое. Больше информации о действующих программах можно получить в вашем отделении Пенсионного фонда России.

Ранее мы писали о том, что Введут ли в 2021 году зарплату для родителей

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector