Пенсию в декабре выплатят за два месяца: изменения в графике выплатят

Возможность получения двух пенсий выпадает пожилым гражданам накануне нового года. Из-за длительных праздничных выходных смещается график пенсионных выплат за январь. Деньги пенсионеры получат в конце декабря.

Минтруд предложил новый порядок выплаты пенсий с 2022 года: кого затронут изменения

Соответствие закону

Согласно законодательству выплата пенсии должна происходить в день ее получения без задержек. Если на эту дату приходится выходной или праздник, то пенсия выплачивается досрочно.

В январе с 1 по 9 января ожидаются выходные. Большинство пенсионеров получают выплаты именно в эти дни. Банковские и другие учреждения работать в праздники не будут, а значит они не смогут обеспечить своевременную выплату пенсий. Чтобы не нарушать закон, пенсии будут начислены в последних числах декабря.

Такая практика переноса пенсионных выплат в канун Нового года в России действует уже не первый год. Пожилым гражданам стоит обратить внимание на измененный график получения пенсий. В декабре они получат пенсию за декабрь и за январь. Следующая выплата будет уже в феврале, поэтому стоит правильно распределить свои расходы на месяц вперед.

График пенсионных выплат

Чтобы пожилым гражданам было проще сориентироваться в датах получения пенсий в декабре, необходимо ознакомиться с графиком выплат.

Поскольку 75% пенсионеров получают деньги на банковские карты, то пенсионные выплаты за 1-9 января поступят на карты 26-30 декабря.

До сих пор не известно, как будут работать отделения почты, где некоторые пенсионеры получают наличные средства.
Если почта продолжит работу в период праздников, то выплаты будут осуществляться:

  • 30.12 — за 1-4 января;
  • 6.01 — за 6-9 января.

Если до 9 января почта не будет работать, то выплаты пройдут в такие дни:

  • 29.12 — за 1-6 января;
  • 30.12 — за 7-9 января.

Для получателей пенсий на дом нет единого графика. Таким гражданам необходимо поинтересоваться сроками доставки пенсий у организаций, которые занимаются доставкой.

Другие изменения пенсионных выплат

С нового года вступают в силу и другие изменения в области пенсионных выплат.

Запрещается снимать средства в счет погашения долга. Такую практику использовали банки по отношению к своим должникам. Новый закон накладывает вето на такие действия, если пенсионер официально признан должником.
Пенсию можно будет получить досрочно, если ее получатель проживает на территории, где объявлена чрезвычайная ситуация. Необходимо только уведомить ПФР и указать, каким образом пенсионер желает получить выплаты.

Назначение пенсий, доплат и пособий будет происходить автоматически. Не потребуется участие гражданина.
Воспользоваться накопительной пенсией умершего теперь смогут его наследники. Для этого необходимо обратиться в ПФР. Вопрос будет рассмотрен в течение трех дней.

ПФ назвал 3 категории пенсионеров имеющих право на доплаты с декабря

Редакция/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector