Пенсию с существенной доплатой в октябре получат не все пенсионеры

Время на прочтение: 2 мин.

Из-за повышенного интереса к вопросу об индексациях страховой части пенсии для работающих пенсионеров в ПФР сделали пояснение. Представители ведомства, говоря о порядке индексации, ссылаются на пенсионное законодательство.

Индексация, пенсия и другое

В соответствии с нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. все пенсионеры, продолжающие работать, могут получать страховую часть пенсии с 2016 года. А также эта категория граждан может рассчитывать на фиксированную выплату, которая не подвергается индексации.

Лишь в тот момент, когда пенсионер прекращает работать, ему полагается полная пенсия с учетом ежегодной индексации, которые проводились в то время, пока он вел свою деятельность. Перерасчет производится спустя 3 месяцев с момента увольнения.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: законы, которые дума планирует рассмотреть в сентябре

А уже с 2018 года перерасчет стали делать спустя 1 месяц после увольнения. На это повлиял Федеральный закон № 134-ФЗ от 01.07.2017 г.

И только с четвёртого месяца с момента увольнения пенсионер начинает получать увеличенный размер пенсии. В ПФР сообщили, что этот порядок был закреплен для обработки отчетов работодателей, которые делали их ежемесячно. Именно за счет таких отчетов принимают решение об увеличении пенсионной выплаты. Так, при увольнении в сентябре, пенсионер, по данным работодателя, продолжает числиться работающим.  А еще спустя месяц в Пенсионном фонде видят, что человек прекратил свою деятельность.

С мая 1000 рублей в месяц. Кому положена доплата к пенсии

Затем в ведомстве в декабре принимают решение об индексации, а уже с января производят выплату индексации и доплаты за 3 предшествующих месяца: октябрь, ноябрь, декабрь.

Этот вид поддержки относится к получателям пенсии по старости, по потере кормильца или по потере инвалидности. Тем, кто получает социальную пенсию, индексацию производят вне зависимости от трудоустроенности гражданина.

Итоги

По мнению редакции, индексация после увольнения является справедливым решением. Это позволяет уровнять права работающих пенсионеров и тех, кто не получает зарплату.

Ранее мы писали о том, что ПФР напомнил про выплаты для всех пенсионеров, которые можно получить сегодня

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector