Рост пенсий могут «заморозить». Виновата одна формулировка в новом указе Путина

Время на прочтение: 1 мин.

Недавно Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России до 2030 года». В соответствии с этим нормативно-правовым документом пенсии граждан России могут быть заморожены на протяжении 10 лет. Получается, что президент лично дал на это разрешение.

Теперь все будет по-новому

Если вспомнить подобный президентский указ, который был подписан главой государства в мае 2017 года, то есть одна существенная разница. В новом указе изменили саму формулировку, относящуюся к процессу увеличения пенсионных выплат граждан преклонного возраста.

Когда для пенсий и пособий понадобится карта Мир

В старом документе говорится о том, что пенсии должны расти в соответствии с повышением показателя инфляции. При этом рост должен быть выше, чем инфляция. А вот в новом издании эти же слова записаны совершенно по-другому: показатель повышения социальных пенсий граждан не должен быть менее показателя естественной инфляции в стране.

Получается, что в реальности, правительство сможет увеличивать размер пенсионной выплаты настолько, насколько Росстат увеличил стоимость потребительских товаров. При этом фактически (с учетом показателя инфляции) может получиться так, что пенсии не изменятся в размере.

Необходимая поддержка. Мишустину предложили выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей

Еще в новом нормативно-правовом акте, подписанном рукою президента, есть пункт о росте доходов граждан России. Этот показатель должен быть не менее инфляции. При этом два года назад Владимир Путин требовал от правительства направить все силы на обеспечение стабильного роста фактических доходов граждан. Эту задачу также могут решить только формально, а на самом деле показатель роста доходов россиян составит 0%.

Ранее мы писали о том, что Как получить рассрочку для выплаты долгов? Быть получателем одной из трех пенсий

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector