Индексация пенсии работающим пенсионерам: кто может рассчитывать в 2021 году

Время на прочтение: 2 мин.

Благодаря информации, полученной на одной из социальных платформ, большая часть россиян преклонного возраста хотели бы получать пенсию в размере 45 тысяч рублей и более. Вот только реальные показатели сильно разнятся от этих желаний.

Ведь для того, чтобы к старости заработать на такую пенсию, молодым людям потребуется постоянно откладывать деньги на свою старость и при этом иметь стабильную высокооплачиваемую работу.

Приравняют ли в 2021 году работающих пенсионеров к неработающим, мнение эксперта

А пенсионерам для такой ежемесячной выплаты нужно будет работать и потребовать от властей возврат индексации пенсий.

Какая она хорошая пенсия

По данным экспертов, реальная средняя пенсия россиян составляет 15 000 рублей, что составляет чуть больше установленного ПМ. Можно ли увеличить эту сумму хотя бы в 2 раза?

Нужно сказать, что сегодня лишь незначительная часть граждан может рассчитывать на пенсию в 45, 60 и 100 000 рублей. Сюда входят бывшие региональные главы, космонавты, экс-министры и депутаты.

Почему работающие пенсионеры опять останутся без индексации пенсии

А вот всем остальным придется откладывать. Вот только проблема в том, что эта составляющая пенсионной системы весьма неразвита. Например, начиная с 2014 года, данная программа была “заморожена”. Но появилась информация, что эту программу недавно продлили вплоть до 2023 года.

А вот новых накопительных программ пока не было сформировано. Так что получается, что сегодняшние пенсионеры не имеют никаких шансов увеличить размер своей пенсии по старости. Так что остается два варианта:

  • ежегодная индексация;
  • работа, но без права индексации на 4-6%.

Будет ли индексация для работающих пенсионеров

Вот именно последний факт сильно волнует россиян. Ведь это совершенно несправедливо, что работающих пенсионеров лишили ежегодной индексации. Именно с такими вопросами люди обращались к президенту на последней прямой линии.

На этот вопрос Владимир Путин ответил, что, возможно, нужно определить отдельные категории граждан преклонного возраста, которым можно было бы предоставить поддержку.

По мнению президента, к таковым нужно относить малоимущих пенсионеров, а также тех, кто трудоустроен на такие места, на которые мало кто идет. Следовательно, индексация может быть, вот только для отдельных профессий или социальных категорий.

И уже есть первые примеры — индексация введена для опекунов преклонного возраста, которых можно условно отнести к группе работающих пенсионеров.

Эксперты считают, что индексацию пенсий заслуживают и граждане, которые работают в следующих областях:

  • медицина;
  • образование;
  • работники социальной сферы;
  • а также вахтеры, курьеры, уборщики, сторожа и т.д.

Итоги

Хотелось бы верить, что в будущем ситуация изменится. Пенсионеры будут получать достойную заработную плату и отдыхать на пенсии, а не бегать в поисках подработки, чтобы закрыть долги по коммунальным платежам и оплатить лекарства на месяц.

Ранее мы писали о том, что Минтруд рассказал как будут назначать пособия в 2021 году

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector