Почему в России пенсии начинают уменьшаться

Самый незащищенный слой граждан в стране — это пенсионеры. Именно по их благосостоянию и достатку можно судить о ситуации в государстве в общем. А еще следует напомнить, что во время пандемии COVID-19 правительство старалось помочь всем гражданам, кроме пенсионеров. В результате размер их содержания был сильно сокращен. И если раньше их размер был мал, то теперь пенсии стали совершенно мизерными.

Главные причины маленькой пенсии даже с большим стажем

Обесценивание пенсий россиян

В июне текущего года размер пенсий в среднем по стране сократился на 0,8%. А это значит, что сегодня люди могут позволить себе в разы меньше того, что могли купить ранее. Понижать размер пенсии стали постепенно, но с каждым месяцем ее размер продолжает падать.

Мало толку от денег

Отметим, что если идти по средним показателям, то в номинальном размере пенсионное содержание все же выросло за последний год. В июле эта сумма соответствует 15 822 рублям. Вот только из-за стремительного роста инфляции позволить себе на эти деньги можно все меньше и меньше.

Так, пенсия выросла на 6,3%, а цены — на 4,9%. А инфляция в текущем году уже достигла отметки в 6,5%, а то время как пенсия осталась на уровне 5,6%.

ПФР объяснили, как работающему пенсионеру получать повышенную пенсию

Индексируют не все пенсии

Так, при расчете роста пенсионных выплат Росстат обращается к пенсиям работающих граждан преклонного возраста. Вот только их размер не менялся уже на протяжении 5 лет.

Казалось бы, из-за давления общества правительство должно было предпринять какие-либо меры, вот только в реальности все осталось на уровне идей и предложений.

Почему оказывают помощь всем, кроме пенсионеров

Так, во время пандемии правительство стремительно помогало:

  • предпринимателям;
  •  семьям с детьми;
  • гражданам, которые остались без работы.

А вот о пенсионерах никто не подумал. А ведь они на свои пенсии могут позволить только лекарства и еду.

Итоги

В нашей редакции считают, что правительство должно заботиться о состоянии пенсионеров. Иначе у нас нет будущего. Ведь для чего отдавать годы жизни, если в старости о вас никто не позаботится.

Ранее мы писали о том, что Минтруд: как получить 250 тысяч на поддержку своего финансового положения

Алексей Карпов, журналист/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация юриста 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector