Обязательный перевод пенсии на карту Мир

Время на прочтение: 4 мин.

С 1 июля 2020 года пенсионеры, которые выбрали способ получения пенсий через банковские карты, должны будут в обязательном порядке перейти на карты МИР. Это требование относится к тем, кто открыл пенсионный счет до 1 июля 2017, так как все, кто открыл после уже получили эти карты.

По Федеральному закону от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» с 1 июля банки обязаны при обращении пенсионеров при открытии пенсионного счета открывать им счет в новой платежной системе. Переход на новые карты будет плавным и удобным для пенсионеров.

С июля 2017 года такие карты начинают получают все сотрудники бюджетных учреждений и лица, выходящим на пенсию.

Всем пенсионерам, которые получают пенсию на банковские карты платежных систем Виза и Мастеркард, по мере истечения их срока действия, будут выдаваться карты НПС МИР.

Почему меняют

Многие страны создают свои национальные платежные системы, чтобы не зависеть от конъюнктуры всемирного рынка.

В Российской Федерации по требованию ФЗ №161, все внутренние платежи должны проводиться через суверенную платежную систему, на которую не действуют санкции европейских стран.

На сколько увеличится пенсия после увольнения работающего пенсионера

Как оформить перевод

Для перевода пенсии на карту МИР необходимо для начала заказать и получить карту в банке, а после подать заявление в Пенсионный фонд или в МФЦ и уже следующая пенсия поступит на новый пластик.

Если карта была выпущена без изменения 20-значного номера счета, подавать заявление не нужно, её реквизиты будут актуальные.

Необязательно прямо сейчас менять её самостоятельно, поскольку выдача новой предусмотрена по истечении срока действия старой карты.

После окончания действия Visa или Master Card, она автоматически заменяется на платёжную карту системы МИР. Никаких заявлений о переводе на российскую платёжную систему писать не надо.

Пенсионер может перейти по собственной инициативе, не дожидаясь окончания срока действия карты. Для этого ему надо прийти в банк, клиентом которого он является, и написать заявление о переходе.

Если гражданин решил сменить способ получения на карту МИР, например, с получения по почте на получение в банке, то если при получении карты при этом не изменился номер его банковского счёта, то подавать в органы Пенсионного фонда России заявления не требуется.

Какая будет пенсия в 2020 году

Обязательно ли получать пенсию на карту

Переход на новую карту обязателен только для пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через банк.

Способы доставки пенсий:

  • начисление пенсии на пластиковую карточку;
  • зачислять на счет по вкладу;
  • доставка Почтой России.

Если перечисляют пенсии на счет по вкладу на сберегательную книжку или доставляют наличными почтой, с 1 июля 2020 не будет изменений. Никаких принудительных переводов не предусмотрено, они будут получать пенсию по схеме, которую выбрали ранее, если не захотят поменять способ.

Для чего карта пенсионеру

Карта для пенсионера способна сделать платежи проще и быстрее и давать разного рода преимущества.

Банковское обслуживание таких карт для пенсионеров останется бесплатным.

Планируется введение бонусных программ лояльности клиента для выгодных покупок. Сейчас уже все банкоматы и магазины в стране принимают новые карты.

В российской платежной системе, как и в других, будут начисляться проценты на остаток в соответствии с установленными тарифами, в зависимости от банка, в котором оформляется пенсионная карта, например:

  • Газпромбанк 4,5% годовых;
  • ФК «Открытие» — 4%;
  • Сбербанк — 3,5%.

МИР выпускают сейчас более 200 кредитных организаций: ВТБ, Росгосстрах, Банк Санкт-Петербург, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, МТС-банк, Открытие, Газпромбанк и другие. Поэтому не надо переводить её обязательно в Сбербанк России. Полный список банков-партнеров указан на официальном сайте.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • невозможно пользоваться за рубежом;
  • расчеты только в российских рублях;
  • не у всех карт есть бесконтактная форма оплаты;
  • невысокий процент начисления на остаток по счету.

Еще один немаловажный недостаток — при получении пенсии через почту, выплаты производятся строго определенного числа. Банк соблюдает примерный график, и деньги на пластик могут приходить с задержкой в 1-2 дня. Никто о таких задержках не предупреждает. Наиболее частой причиной таких задержек могут быть сбои в компьютерных программах.

Военные пенсионеры

Нововведение касается и военных пенсионеров. Только у них немного позже осуществляется перевод — с 1 февраля 2019 военные пенсии будут переводиться на карты национальной платежной системы. Завершается он в те же сроки, что и для обычных пенсионеров, до 1 июля 2020.

По закону перевод касается получающих пенсии по линии Минобороны, МВД, ФСИН, Государственной противопожарной службы и Нацгвардии. Про пенсионеров силовых ведомств в законе пока не указано. Скорее всего, их ждёт то же самое, в рамках плавного перевода всех бюджетников на единую платежную систему.

При переводе военной пенсии на МИР не надо идти в военкомат, сообщать номер счета и писать заявление. Если пенсия перечислялась на указанный расчётный счёт, то так и будет перечисляться на него и в дальнейшем.

Журнал «Все-пособия.ру»
Adblock
detector