Новые выплаты отцу за 3 ребенка в 2019 году

В России могут ввести «отцовский капитал» для многодетных семей. При этом материнский капитал семья тоже сможет получить. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад комиссии Общественной палаты.

Что предлагают

«Отцовский капитал» можно будет получить на рождение третьего ребёнка, при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители в официальном браке.

Остальные нюансы предоставления капитала до конца не проработаны, но предлагается выдавать его порядочным отцам.

Также неизвестно, на что можно будет направить средства нового сертификата. Но, если проводить аналогию с маткапиталом, использовать деньги можно было бы на накопительную пенсию отца, образование детей, улучшение жилищных условий.

Читайте: На что можно потратить материнский капитал

Размер выплаты

Планируется, что размер отцовского капитала будет равен размеру материнского — 453 000 руб.

Материнский капитал при этом исключать не будут: то есть семья может получить маткапитал на второго ребёнка, и отцовский капитал на третьего.

Автор документа, зампредседатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, член общественного совета при Минтруде Сергей Рыбальченко считает, что инициатива — не просто финансовая мера:

«Это поддержка еще и ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец». Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной».

Когда ждать

Доклад комиссии Общественной палаты — «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» направят в правительство в начале лета. Оформят его в законопроект или нет, говорить рано. Если да, то прежде чем проект превратится в закон, он должен пройти стандартные процедуры оформления. То есть на это потребуется время.

Проект хотят запустить сначала на Дальнем Востоке, Калининградской области, Севастополе и Крыму, затем — включить другие субъекты страны.

На реализацию отцовского капитала в течение пяти лет планируется выделить 70-80 миллиардов рублей.

Для чего это всё

Авторы доклада уверены, что новая мера поддержки в совокупности со старыми поможет к 2024 году повысить рождаемость в стране и достичь показателя 1,92–2,05 детей на одну женщину.

А что сейчас

Сейчас в России действуют три вида федеральной финансовой поддержки семей с детьми: адресные и единовременные выплаты на первого ребенка, выплата на второго ребенка из материнского капитала и выплаты на третьего и последующих детей. Дополнительно семьи поддерживают региональные власти.

Программа материнского капитала рассчитана до 2021 года, скорее всего срок его действия продлят.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру»

Комментарии21
Vse-posobia.ru
Бесплатная консультация по России 8 800 550-36-74
+
Adblock
detector