Работодатель должен оплачивать больничный в отпуске по уходу за ребенком — условия

Время на прочтение: 2 мин.

Знаете ли вы, что даже в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница компании, которая работает на неполный рабочий день, имеет право на больничный. А вдобавок к больничному по уходу за членом семьи полагается еще и пособие.

Когда возникает право на выплату

В соответствии с действующим законодательством, женщина, находящаяся в декретном отпуске, имеет право на оформление больничного на общих условиях.

Не для всех. Пособия по уходу за ребенком вырастут в два раза уже с июня

При этом она должна работать в офисе или на дому на условиях неполного рабочего дня.

Это положение не зависит от вида больничного листа. Можно оформить больничный как по уходу за членом своей семьи, так и за ребенком, который заболел или получил физическую травму.

В соответствии с Письмом ГУ – МРО ФСС РФ от 16.09.2020 № 14-15/7710-3972л, такой сотруднице будет выплачено пособие за все время, которое было прописано в больничном листе. Вдобавок за обратившимся лицом остается право на ежемесячное детское пособие.

Когда не заплатят за больничный

Тогда вполне справедливо возникновение вопроса: нужно ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если во время отпуска по уходу за ребенком сама сотрудница компании заболевает?

Проясняем ситуацию: работа на неполную ставку во время отпуска по уходу

На основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ сотрудник не имеет законного права на получение финансовой поддержки от работодателя.

Но есть один момент, когда пособие по временной нетрудоспособности самой «декретницам» все же полагается – это досрочный выход на работу. Но в этом случае женщина теряет право на детское пособие.

Остаться при своем можно лишь в том случае, если:

  • женщина прервет свой отпуск и будет получать деньги за больничный;
  • один из членов семьи возьмет все обязательства на себя и станет получать соответствующую выплату.

Итоги

По мнению редакции, прерывание отпуска по уходу за ребенком ради выплаты больничного является неоправданным решением, но только в том случае, если сотрудница не решила выйти на работу на полный день.

Ранее мы писали о том, что Новое заявление главы ПФР подарило надежду на справедливую пенсию до конца года

Новостной редактор Ольга А/ автор статьи
Журнал «Все-пособия.ру»
Бесплатная консультация 8 800 350-97-42
+
Adblock
detector